WINE JOURNAL - Kellerei St.Georg

WINE JOURNAL EDOARDO MONTRESOR Montresor Vini NOVEMBER & DEZEMBER 2024

2 Kellerei St.Georg

DIE KORKEN KNALLEN Liebe Geniesserinnen, liebe Geniesser Wenn sich das Jahresende nähert, startet die Zeit der grossen Feste. Darum lassen wir die Korken knallen und stellen Ihnen ganz besondere Schaumweine vor, die jede Feierlichkeit mit exklusivem Genuss krönen. Die perfekten Begleiter für jedes Festtagsessen dürfen natürlich auch nicht fehlen. Finden Sie Ihre Favoriten in unserer Auswahl an exklusiven Spitzenweinen, besonderen Raritäten sowie Port- und Süssweinen. Darunter jene von Montresor: Im grossen Sortiment an vollmundigen Weinen findet sich für jedes Festmahl der richtige Begleiter. Mir hat es besonders der Amarone angetan. Ein ganz spezieller Wein, der sich im Glas laufend weiterentwickelt und Sie und Ihre Gäste auf eine aromatische Geschmacksreise mitnimmt. Diese Vielfalt an wechselnden Aromen, von süssen Rosinen bis zum herben Kaffee, macht jedes Festmahl zu einem besonderen Erlebnis. Bieten auch Sie Ihren Gästen diese grosse, exklusive Auswahl an Montresor-Festtagstropfen an und sichern Sie sich unseren feierlichen 20%-Rabatt auf alle Weine des Guts! Bei Festen wollen wir natürlich auch voller Genuss anstossen. Wir stellen Ihnen die edelsten Schaumweine und Champagner von Louis Roederer bis zu Moët & Chandon sowie unsere Exklusiv- Angebote von Canard-Duchêne und Perelada vor – da findet sich für jedes Fest der perfekte Tropfen. Und falls Sie schon immer wissen wollten, wie die perlenden Weine hergestellt werden, finden Sie in unserer Wein-Wissen-Rubrik die Antwort. Abschliessend möchte ich mich im Namen des gesamten Teams für die hervorragende Zusammenarbeit bedanken! Wir freuen uns darauf, mit Ihnen die Korken knallen zu lassen und auf ein erfolgreiches neues Jahr anzustossen! Ihr Florian Sender Verkaufsleiter | Kellerei St. Georg LEGENDE AKTIONSZEITRAUM Herkunft Traubensorte Passende Speisen Trinktemperatur Vegan Trinkbarkeit Bio Prämierung Exklusivität Eigenimportierte Weine IMPRESSUM Herausgeber: Kellerei St. Georg, Obergrundstrasse 110, 6002 Luzern Layout: Wave Advertising AG, Kapellgasse 3, 6004 Luzern Print & Online: Engelberger Druck AG, Oberstmühle 3, 6370 Stans INHALT 14 Wein-Wissen Champagner: Tradition und Kunst 16 Big Brands Champagner & Schaumwein Special 18 Cabernet Sauvignon Bringt Struktur und Langlebigkeit in die Cuvées 20 Hamacht Weine Wo Kunst auf Wein trifft 6Zu Besuch bei Restaurant Aufiberg 10 Dessertweine Süss- und Portweine 8Raritäten Das Bijou für die Festtage Angebot gültig bis am 31. Dezember 2024 (Liefertermin) oder solange Vorrat. Alle Preise exkl. MwSt. (Änderungen bleiben vorbehalten) 23 Offenausschank-Angebot 4 Montresor Vini Innovativer Amarone vom Gardasee 12 Von Barrique bis Foudre Wie Holzfässer den Wein veredeln 3 Editorial

Montresor Vini INNOVATIVER AMARONE VOM GARDASEE Gründungsjahr 1892 Die wichtigsten Rebsorten Rondinella, Molinara, Turbiana, Garganega, Corvina Veronese Das Weingut wurde 1892 von der französischen Immigranten-Familie Montrésor in Verona gegründet, heute gehört es zu den traditionsreichsten Häusern der Provinz. Seit 2019 hat es den neuen Namen Montresor Heritage und wird als Joint Venture dreier Kooperativen geführt. Edoardo Montresor ist jedoch nach wie vor der Botschafter des Hauses. Die Trauben für die Weine gedeihen in bester Lage im Valpolicella-Gebiet südostlich des Gardasees. Bekannt ist das Gut vor allem, aber nicht nur, für die konzentrierten Amarone-Weine. Die Liebe für das Terroir und technologische Innovationen zeichnen Montresor aus. So wird sogar mit Hilfe eines Satelliten der vegetative und produktive Zustand jedes einzelnen Weinbergs überprüft. Glera, Pinot Noir Venetien (Italien) 6–8° Aperitif, Antipasti, Vorspeisen, Fischgerichte, Dessert Trinkreif Eigenimport Pinot Grigio Venetien (Italien) 8–10° Vorspeisen, Nudelgerichte, Risotti, gegrillte oder mit Weissweinsauce servierte Fische Jetzt bis 2026 Eigenimport Glera Venetien (Italien) 6–8° Vorspeisen, Fischgerichte, Schalentiere, Zubereitung von Spritz und Cocktails Trinkreif Eigenimport Corvina Veronese, Rondinella, Molinara Venetien (Italien) 18–20° Rind- und Pferdefleisch, Wild, Halbhart-und Hartkäse Jetzt bis 5 Jahre ab Jahrgang Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 90522 75 cl Art.-Nr. 90181 75 cl Art.-Nr. 90844 PROSECCO SPUMANTE ROSÉ EXTRA DRY DOP MILLESIMATO Montresor Vini, 2023 PINOT GRIGIO VENETO DOP Montresor Vini, 2023 PROSECCO SPUMANTE EXTRA DRY DOP MILLESIMATO Montresor Vini, 2023 VALPOLICELLA CLASSICO DOP RIPASSO, CAPITEL DELLA CROSARA Montresor Vini Im Bouquet ein frischer, zarter Duft mit Noten von Himbeeren, Akazienblüten und Zitrus. Im Gaumen prickelnd, erfrischend und sehr harmonisch. Unverkennbarer, aromatischer Duft, der an Kräuter und Honig erinnert. Der Gaumen vollmundig, geschmeidig und geprägt von der Fruchtigkeit reifer Golden-Äpfel. Ein feiner Italiener mit viel zartem Schmelz. Feines und leicht fruchtiges Aroma, charakteristischer Geschmack mit feiner und anhaltender Perlage. Duftet in der Nase nach getrockneten, reifen, roten Früchten, Kräutern und Vanille. Im Geschmack rund, warm und mit einer konzentrierten Beerigkeit nach reifen Brombeeren. Im Abgang mit subtilen und anhaltenden Röstnoten. 7.90 11.50 7.90 11.50 37.5 cl | 2020/21 Art. Nr. 90306/91272 75 cl | 2021 Art. Nr. 90697 150 cl | 2019/20 Art. Nr. 66660/90696 3 l | 2020 Art. Nr. 91113 8.72 10.90 12.72 15.90 31.92 39.90 70.32 87.90 7.90 9.90 4 Kellerei St.Georg 20% RABATT IM NOVEMBER & DEZEMBER

Turbiana Venetien (Italien) 8–10° Italienische Vorspeisen, Meeresfrüchte, Fisch Jetzt bis 2026 Eigenimport Turbiana Venetien (Italien) 8–10° Vorspeisen, Fischgerichte, Fleischgerichte, Käse Jetzt bis 2027/28 Eigenimport Corvina Veronese, Rondinella Venetien (Italien) 18–20° Würzige Speisen, Wildfleisch, würziger Käse, Nudeln Jetzt bis 11 Jahre ab Jahrgang Eigenimport Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, Oseleta Venetien (Italien) 18–20° Würzige Speisen, Wildfleisch, würziger Käse, Nudeln Jetzt bis 2028 Eigenimport Corvina Veronese, Rondinella, Molinara Venetien (Italien) 18–20° Fleisch- und Wildgerichte Jetzt bis 2030 Eigenimport Corvina Veronese, Rondinella, Corvinone Venetien (Italien) 16–18° Rotes Fleisch, Schmorbraten, Wild, gereifter Käse Jetzt bis 2032 Eigenimport Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella Venetien (Italien) 16–18° Fleischgerichte mit Sauce, Wild, Pasta, Käse Jetzt bis 2025/26 Eigenimport Corvina Veronese, Rondinella Venetien (Italien) 18–20° Würzige Speisen, Wildfleisch, würziger und reifer Käse Jetzt bis 2026 Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 90523 75 cl Art.-Nr. 90288/91161 75 cl Art.-Nr. 65378 75 cl Art.-Nr. 66743 75 cl Art.-Nr. 68738 75 cl Art.-Nr. 67003/69362 75 cl Art.-Nr. 69018 LUGANA DOC CAMPOVALENTINO Montresor Vini, 2023 LUGANA DOC SATINATO Montresor Vini, 2022/23 AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG SATINATO Montresor Vini AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CROSARA Montresor Vini, 2015 VALPOLICELLA CLASSICO DOP PRIMORIPASSO, CASTELLIERE DELLE GUAITE Montresor Vini, 2018 AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG RISERVA SATINATO Montresor Vini, 2012 ROSSO VENETO IGT APPASSIMENTO «WINE URBAN PARK» Montresor Vini, 2019/20 AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG DEL FONDATORE Montresor Vini, 2019 Intensiver, feinfruchtiger Duft mit zarten Anklängen von Holunderblüten. Am Gaumen füllig doch sehr elegant mit langem, aromatischem Abgang. Intensiv, mit Noten von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten. Am Gaumen ist er frisch und intensiv, im Abgang würzig und mineralisch mit einer zarten Note von grünen Mandeln. In der Nase Düfte, die an Konfitüre (Aprikosen) und Dörrfrüchte erinnern. Weicher, anhaltender Auftakt, gute Struktur, vollmundig mit einem Nachgeschmack nach Himbeeren und Unterholz. Ein ausgeprägter und reichhaltiger Rotwein. In der Nase Düfte, die an Konfitüre (Aprikosen) und Dörrfrüchte erinnern. Weicher, anhaltender Auftakt, gute Struktur, vollmundig mit einem Nachgeschmack nach Himbeeren und Unterholz. Ein ausgeprägter und reichhaltiger Rotwein. Ein wunderbarer Rotwein, der nach reifen Früchten, Gewürzen und Moschus duftet. Im Mund spürt man sehr viel Wärme und feine Bitteraromen sowie Nuancen von Veilchen, Lakritze und reifen Brombeeren. In der Nase zeigt er Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen und Schwarzkirschen. Am Gaumen zeigt er die angenehmen und charakteristischen Aromen des Trocknungsprozesses: Tabak, Kakao und Lakritze. Intensiver, herrlicher Duft nach Beeren und Gewürzen. Der Gaumen wird geschmeichelt vom charmanten, fruchtbetonten Geschmacksbild und der schönen Balance zwischen Süsse, Säure und Körper. Ein charaktervoller Wein mit Eleganz und geschmeidiger Fülle. Im Bouquet Düfte, die an Veilchen und konzentrierte Waldbeeren erinnern. Weicher, anhaltender und fruchtiger Auftakt, gute Struktur, vollmundig und mit einem Nachgeschmack nach Mandeln und Brombeeren. 11.96 14.95 18.32 22.90 39.92 49.90 19.92 24.90 45.90 57.90 8.90 11.40 34.32 42.90 37.5 cl | 2020/21 Art. Nr. 90008/91162 75 cl | 2021 Art. Nr. 91267 150 cl | 2019/20 Art. Nr. 69307/90694 15.70 19.70 26.90 33.90 54.90 69.90 5 Italien

Jamal El Amrawy & Josef Pfyl DAS SIND WIR «Ein Lächeln ins Gesicht unserer Gäste zu zaubern ist das grösste Erlebnis.» Josef Pfyl ist der Inhaber des Restaurants Aufiberg, welches sich inmitten der malerischen Schwyzer Natur befindet. Mit viel Leidenschaft und Hingabe kocht er für seine Gäste und legt stehts grossen Wert auf regionale und saisonale Produkte. Dabei unterstützt ihn seine rechte Hand, Jamal El Amrawy mit seinen kreativen und innovativen Kreationen. Der Souschef ist nicht nur gelernter Koch, sondern auch Patissier sowie anstudierter Lebensmitteltechnologe. WAS BIETEN WIR? REGIONAL - AUTHENTISCH – EHRLICH Josef geht über die Regionalität hinaus, denn er möchte genau wissen, wer hinter den erlesenen Produkten steht, die er in seiner Küche verwendet. Diese persönliche Verbindung zu den Produzenten garantiert nicht nur höchste Qualität, sondern auch Vertrauen und Transparenz. Dies widerspiegelt sich auch in den Gerichten, die stehts auf aktuelle Jahreszeit abgestimmt sind und so ein unvergessliches Geschmackserlebnis bieten. UNBEDINGT PROBIEREN! Jeder behauptet, dass beste Cordon Bleu zu haben, aber im Restaurant Aufiberg ist es wirklich das Nonplusultra. Die Geheimwaffe: RESTAURANT AUFIBERG Plätzli 8 | 6432 Rickenbach +41 41 811 15 86 | info@restaurant-aufiberg.ch Öffnungszeiten Donnerstag 10 Uhr bis 20 Uhr Freitag & Samstag 10 Uhr bis 23 Uhr Sonntag 10 Uhr bis 18 Uhr FACTS Besonderes: Lokale Produkte in einer atemberaubenden Umgebung geniessen Eröffnungsjahr: März 2021 Sitzplätze: innen 48 | aussen 32 Anzahl Mitarbeiter: 3 Anzahl Weine: 50 Lieblingswein: Brut Non-Vintage, Weingut Hansruedi Adank «Josef Pfyl ist tief mit der Natur und seiner Region verwurzelt. Dies widerspiegelt sich sowohl in seiner Küche als auch in der Auswahl seiner Weine. Auf seiner Weinkarte mit Trouvaillen aus der Region und der ganzen Schweiz wird jeder fündig. Aber auch für die Gäste, die lieber in die Ferne schweifen, hat er erlesene Tropfen. Wer sich unsicher ist, den berät Josef auch gerne persönlich.» Tobias Deesapa, Verkaufsberater | Kellerei St. Georg RESTAURANT AUFIBERG Zu Besuch bei 6 Kellerei St.Georg

Blauburgunder Graubünden (Schweiz) 16–18° Wildgerichte, Grilladen, Teigwaren, Käse Jetzt bis 2028/29 Pinot Noir Graubünden (Schweiz) 10–12° Flammkuchen, Risotto, Pastagerichte mit cremiger Sauce Trinkreif Cabernet Franc Tessin (Schweiz) 16–18° Rotes Fleisch, Entenbrust, Hartkäse Jetzt bis 2032/33 Pinot Gris Luzern (Schweiz) 10° Käse, Fisch, Spargeln Jetzt bis 2027 Nebbiolo Piemont (Italien) 16–18° Ein Wein für entspannte Momente oder als Digestif Trinkreif Eigenimport Grauburgunder Graubünden (Schweiz) 10–12° Herbstmenüs wie z.B. Kürbiscrèmesuppe, Käse Jetzt bis 2025 Bio 89.00 112.30 33.90 29.90 34.00 75 cl Art.-Nr. 69128/90709 75 cl Art.-Nr. 69691 75 cl Art.-Nr. 69397/91013 70 cl Art.-Nr. 90859 50 cl Art.-Nr. 68172 75 cl Art.-Nr. 90561 AOC GRAUBÜNDEN FLÄSCHER PINOT NOIR BARRIQUE Weingut Hansruedi Adank, 2021/22 BRUT NON-VINTAGE Weingut Hansruedi Adank TICINO DOC CABERNET FRANC RISERVA UNGULUS Castello di Cantone, 2020/21 AOC LUZERN ABT JODOK Weingut Klosterhof, 2023 BAROLO CHINATO VINO AROMATIZZATO Crissante Alessandria AOC GRAUBÜNDEN MALANSER GRAUBURGUNDER Weingut Wegelin, 2023 In der Nase eine vielschichtige Blauburgunderfrucht, Weichselnoten, Waldhimbeeren und herrlich eingebundenen Röstaromen. Im Geschmack stoffig, harmonisch, elegant, mit sehr fruchtbetontem Finale. Zarte, langanhaltende Perlage, florale Noten, Nüsse, Birne, auch feine Kräuternoten. Diskrete Mousse, schöne, lange Säureader, lang und animierend. Aromen von Heidelbeeren und schwarzen Johannisbeeren verbinden sich harmonisch mit blumigen Noten, Gewürzen und Tabak. Der Auftakt im Gaumen ist voll und dicht mit aussergewöhnlichen weichen und seidigen Tanninen. Der Nachklang ist reich an schwarzen Früchten mit Noten von Kakao und Vanille und mit einer bemerkenswerten Nachhaltigkeit. Reiffruchtige Düfte von Dörrobst, Honig und Aprikosen kommen im Bouquet zum Vorschein. Der Auftakt ist weich, mit breiter Fülle, Eleganz und Ausgeglichenheit. Ein kräftiger Luzerner Weisswein mit weichem Abgang. In Nase und Gaumen sehr intensiv und komplex. Ein Spiel aus Süsse und Bitterkeit. Trotz der herrlichen Aromenvielfalt bleibt jedoch der ursprüngliche Charakter eines Lagenbarolos erhalten. Dieser Grauburgunder duftet herrlich nach Akazienhonig und Quitte. Auf dem Gaumen präsentiert er sich füllig und lang anhaltend. 19.00 25.50 36.90 PASSENDES ZU WEIHNACHTEN Empfohlen von einem ehemaligen Koch und unserem Verkaufsberater Tobias Deesapa: Innerschwiizer Aperohäppli AOC Luzern Abt Jodok, Weingut Klosterhof — Ceviche vom Trüschenfilet Brut Non-Vintage, Weingut Hansruedi Adank — Kerbelsuppe mit Sinser Sumpfkrebs Toast AOC Graubünden Malanser Grauburgunder, Weingut Wegelin — Hausgemachte Ravioli mit Waldpilzen, aufiberger Frischkäse, Wildkräuter, Bergbutter AOC Graubünden Fläscher Pinot Noir Barrique, Weingut Hansruedi Adank — Rinderkopfbacke mit Pastinakenpüre und Wurzelgemüse Ticino DOC Cabernet Franc Riserva Ungulus, Castello di Cantone — Schwyzer Kösikrapfen mit Zimtglace Barolo Chinato Vino Aromatizzato, Crissante Alessandria Sorgfältig ausgesuchte, regionale Zutaten, eine umwerfende Vielfalt und ein grandioser Service. Hier ein kleiner Einblick in die Cordon Bleu-Speisekarte: Ufibrig: Schweinshuft, ufibriger Bergkäse, Schinken Buurä: Schweinshuft, ufibriger Bergkäse, Schinken, Speck, Zwiebeln, Knoblauch Brennesel: Schweinshuft, ufibriger Bergkäse, Schinken, Brennessel, Haselnuss Poulet: Pouletbrust, Trutenschinken, ufibriger Bergkäse Aubergine: Aubergine, Tomaten, ufibriger Bergkäse, Basilikum Solange Vorrat 7 Zu Besuch bei

75 cl Art.-Nr. 69553 75 cl Art.-Nr. 68742/91012 CHAMPAGNE AOC BELLE EPOQUE BRUT Perrier-Jouët, 2014 TICINO DOC SAUVIGNON BLANC RISERVA UNGULUS Castello di Cantone, 2020/21 In der Nase feine Aromen von weissen Blumen, Honig, Zitronen und Mandeln. Im Gaumen präsentiert er eine äusserst feine und elegante Mousse. Mit seiner feinkörnigen Perlage und seinem langen Abgang überzeugt er voll und ganz. Die Trauben für den Ungulus wurden bei perfekter Reife gelesen, selektiert und gepresst mit anschliessender Gärung im Stahltank. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung reifte der Wein für weitere 2 Jahre in Betontanks. Der Wein besticht durch seine äusserst komplexe Nase mit vegetalen und balsamischen Noten, Anklängen von Safran und Honig. Am Gaumen glänzt er mit seiner seidigen Textur und seinem furiosem Finish. Ein Meisterwerk des Spitzenweinguts Castello di Cantone. 124.00 155.00 87.00 109.90 EIN IKONISCHER CHAMPAGNER Entdecken Sie die extra für Sie auserwählten Raritätenweine. Diese Weine sind besonders aufgrund ihrer Seltenheit, ihres Alters oder ihrer aussergewöhnlichen Qualität. EINZIGARTIGE EIGENSCHAFTEN DES TESSINER TERROIRS Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Meeresfrüchte, Fischgerichte, helles Fleisch Jetzt bis 2034 Sauvignon Blanc aus Riva San Vitale Tessin (Schweiz) 10–12° Gegrillte Seezunge, asiatische Küche, Spargelgerichte Jetzt bis 2035/36 Raritäten DAS BIJOU FÜR DIE FESTTAGE Solange Vorrat Dario Pistarà Solange Vorrat Solange Vorrat 8 Kellerei St.Georg DIESES ANGEBOT IST EXKLUSIV FÜR UNSERE GASTRONOMIEKUNDEN.

Unsere Empfehlung mit unverbindlicher Preisempfehlung. Art. Nr. Name Exklusiv Herkunft Jahrgang Grösse Preis 69781 Champagne AOC Brut Dom Pérignon 2013 75 cl 172.00 statt 215.00 90021 Champagne AOC Brut Luminous Dom Pérignon 2013 75 cl 204.00 statt 255.00 68613 Champagne AOC Brut Cristal Louis Roederer 2014 75 cl 204.00 statt 255.00 69878 2015 75 cl statt 256.00 69846/90825 Franciacorta DOCG Pas Dosé Noir Bèlon du Bèlon 2011/15 75 cl 55.00 statt 69.00 69407/90708 AOC Graubünden Fläscher Pinot Noir Spondis Weingut Hansruedi Adank 2020/21 75 cl 41.50 statt 52.00 69397/91013 Ticino DOC Cabernet Franc Riserva Ungulus Castello di Cantone 2020/21 75 cl 89.00 statt 112.30 69550 Ticino DOC Merlot Cru dei Folli Castello di Cantone 2019 75 cl 110.00 statt 139.00 65055 Südtirol DOC Kressfeld Merlot Riserva Tenuta Kornell 2015 75 cl 47.00 statt 59.00 68262/69408 Nizza DOCG Riserva Ago La Gironda 2015/16 75 cl 39.90 statt 52.90 68001 Barolo DOCG - Paiagallo Mauro Veglio 2018 75 cl 49.00 statt 62.00 68738 Amarone della Valpolicella DOCG Riserva Satinato Montresor Vini 2012 75 cl 45.90 statt 57.90 69534/91040 Montello Colli Asolani DOC Capo di Stato Conte Loredan Gasparini 2018/19 75 cl 43.00 statt 54.00 90583 Rosso Marche IGT Vince' Le Canà 2020 75 cl 55.00 statt 69.00 66872 Priorat DOQ Pleret Especial Buil & Giné 2014 75 cl 39.00 statt 57.90 69272/90392 Ribera del Duero DO Maria del Yerro Tinto Barrica Viñedos Alonso del Yerro 2019/20 75 cl 55.00 statt 71.20 61490 Ampurdàn DO Ex Ex 12 Castillo Perelada 75 cl 55.00 statt 76.00 69057 Rioja DOCa Culmen Reserva Bodegas Lan 2017 75 cl 59.00 statt 79.90 65421/91199 Ampurdàn DO Finca Garbet Castillo Perelada 2015/19 75 cl 105.00 statt 132.00 66245 Malbec Altura Maxima Colomé Estate Vino tinto, de Gran Altura Valle Calchaqui Bodega Colomé, Molinos 2015 75 cl 67.00 statt 84.00 75 cl Art.-Nr. 68167 BAROLO DOCG, RISERVA ROCCHE DELL'ANNUNZIATA Mauro Veglio, 2016 Im Auftakt hat der Barolo Riserva Rocche dell’Annunziata ein intensives und komplexes Aromenprofil, wo zu floralen Noten die von dunklen Früchten und Süssholz dazukommen. Im Gaumen präsentiert er sich robust, begleitet von fruchtiger Würzigkeit mit Vollmundigkeit und Mineralität. Die Eleganz der dichten Tanninstruktur, gleichzeitig reif und samtig, rundet diesen Cru-Barolo durch ein langanhaltendes Finale ab. EINER DER RENOMMIERTESTEN WEINBERGE DER BAROLO-REGION Nebbiolo Piemont (Italien) 16–18° Fleischgerichte mit extraktreichen, dunklen Saucen, gegrilltes Fleisch, Steak und Rostbraten, Federwild, Desserts aus dunkler Schokolade Jetzt bis 2031 Eigenimport 86.00 108.00 Mauro Veglio Solange Vorrat 9 Raritäten

DIE SÜSSE VERFÜHRUNG Süssweine sind Weine, die durch ihren hohen Restzuckergehalt eine ausgeprägte Süsse aufweisen. Diese Weine entstehen oft durch spezielle Herstellungsverfahren, wie die späte Lese der Trauben, das Trocknen der Trauben oder die Edelfäule. Süssweine zeichnen sich durch ihre intensiven Aromen, ihre komplexe Struktur und ihre Fähigkeit zur langen Lagerung aus. Sie werden häufig als Dessertweine serviert und passen hervorragend zu süssen Speisen, Käse oder als Solist zu besonderen Anlässen. Süsswein Muscat Wallis (Schweiz) 8–10° Brisolée (Walliser Spezialität), Vermicelles, Blauschimmelkäse, Gänseleber Jetzt bis 2026/27 Vegan Grüner Veltliner Kamptal (Österreich) 8–10° Desserts, Blauschimmelkäse Jetzt bis 2033/34 Vegan Eigenimport Falstaff 93 Albana di Romagna Emilia-Romagna (Italien) 8–10° Geschmacksintensive Käsesorten, Fois gras, Trockengebäck Jetzt bis 2034 Eigenimport 37.5 cl Art.-Nr. 67656/69027 37.5 cl Art.-Nr. 66622/90955 37.5 cl Art.-Nr. 69693 MUSCAT DU VALAIS GAMME SÉDUCTION Cave Emery, 2021/22 GRÜNER VELTLINER EISWEIN KAMPTAL Rudolf Rabl 2021/22 ALBANA DI ROMAGNA DOCG PASSITO COLLE DEL RE Umberto Cesari, 2014 Sehr elegante Vielfalt von Rosenaromen und Noten frischer Trauben und Litschi. Sehr fruchtig mit intensiven Süsse und Frische und anhaltendem Abgang. Aufregendes Bouquet mit Aromen von Pfirsich, Aprikosen und exotischen Aromen. Grossartige Finesse mit lebendigem Süsse-Säure-Spiel. An der Nase erinnert dieser Wein an reife Aprikosen, Honig, gerösteten Haselnüssen und Vanille. Im Gaumen breit, mit aromatischer Dichte und weicher, vollmundiger Textur. Sehr schöne Harmonie zwischen Säure und Süsse mit einem lang anhaltenden Abgang. 19.00 21.00 29.00 35.00 26.90 30.10 Solange Vorrat 10 Kellerei St.Georg

FORTIFIED WINES – STARKE LEISTUNG Seit seiner Gründung im Jahr 1880 ist Ramos Pinto ein Familienunternehmen geblieben. Ramos Pinto hat die Eigenproduktion als Strategie, d. h. die Weinbereitung der Portweine und der Weine aus dem Douro-Tal erfolgt ausschliesslich mit Trauben aus eigenen Weinbergen. Im Jahre 1990 stiess das Unternehmen zur Groupe Champagne Louis Roederer. Die wissenschaftliche Forschung und neue Techniken der Weinbereitung, entwickelt von Adriano Ramos Pinto, werden von den meisten Herstellern der Region angewendet und sind in der gesamten Branche bis heute unübertroffen. Die Weine des Hauses Ramos Pinto stammen ausschliesslich aus den eigenen vier Quintas im Douro-Tal: Quinta do Bom Retiro und Quinta da Urtiga, Quinta dos Bons Ares und der Quinta Ervamoira. Die frischen und lebendigen Weine sind «Douro DOC» zertifiziert. Das Sortiment der Portweine ist klassisch und elegant. Portwein 19.5% Vol. 75 cl Artikel-Nummer 65173 20.0% Vol. 75 cl Artikel-Nummer 65176 20.0% Vol. 75 cl Artikel-Nummer 65177 RAMOS PINTO LATE BOTTLED VINTAGE, 2014 PORTO RAMOS PINTO 10 YEAR OLD TAWNY PORTO RAMOS PINTO 20 YEAR OLD TAWNY PORTO RAMOS PINTO 30 YEAR OLD TAWNY 20.0% Vol. 75 cl Artikel-Nummer 65174 Fr. 28.90 75 cl statt Fr. 34.90 Fr. 75.90 75 cl statt Fr. 92.90 Fr. 52.90 75 cl statt Fr. 64.90 Fr. 20.90 75 cl statt Fr. 26.90 Solange Vorrat 11 Dessertweine

Von Barrique bis Foudre WIE HOLZFÄSSER DEN WEIN VEREDELN Holzfässer, insbesondere aus Eiche, spielen seit Jahrhunderten eine zentrale Rolle in der Weinherstellung. Ursprünglich wurden sie als praktische Behälter für den Transport und die Lagerung von Wein verwendet. Heute kommen die Holzfässer bei der Gärung, Reifung und Lagerung zum Einsatz. BEKANNTESTE HOLZFÄSSER Barrique: 225 Liter, meist aus französischer oder amerikanischer Eiche Pièce: 228 Liter, das burgundische Pendant zum Barrique Tonneau: 500 bis 900 Liter, oft in Italien verwendet Foudre: 1.000 bis 20.000 Liter, häufig in traditionellen Weinkellern in Frankreich und Deutschland Stückfass/Fuder: 1.200 Liter, im deutschsprachigen Raum und Elsass gebräuchlich Pipe: 500 Liter, traditionelles Fass für Portwein, Sherry und Marsala Pinot Noir Schaffhausen (Schweiz) 10–12° Vorspeisen, Fisch, Terrinen, rezenter Hartkäse Jetzt bis 2027 Chardonnay Friaul (Italien) 10–12° Kalbskoteletts, Geflügel, Schalentiere, Fisch, Hartkäse, Wildpilze Jetzt bis 2031 Vegan Eigenimport Chardonnay La Côte (Schweiz) 10–12° Schalentiere, weisser Fleischbraten (Schweinekarree mit Äpfeln) Jetzt bis 2025 75 cl Art.-Nr. 90987 75 cl Art.-Nr. 90964 75 cl Art.-Nr. 90204 AOC SCHAFFHAUSEN BLANC DE NOIR ELEMENT 5 Aagne, 2021 VENEZIA GIULIA IGT CHARDONNAY FATHER'S EYES Di Lenardo, 2023 LA CÔTE AOC CHARDONNAY BARRIQUE Les Trois Terres, 2019 In der Nase eine leichte Mineralität, begleitet von Zitrus- und Orangennoten. Unterstützt werden diese wundervollen Aromen von Brioche und Vanilletönen, entstanden durch die Reifung im Barrique. Frische und Verspieltheit sind die ersten Eindrücke, die dann im Abgang Länge und Mineralik zeigen. Ein rauchiger Chardonnay mit Vanille- und Haselnussnoten, cremigem Apfelgebäck und Zitronenbaiser. Dieser Wein ist reichhaltiger, bleibt aber erfrischend. Grosszügiges Aroma von reifen Früchten, Honig und Gebäcknoten. Die Cremigkeit, die Säure und die Balsamico-Anis-Note der Fassreifung machen ihn zu einem perfekten Begleiter. 33.00 14.90 17.90 20.80 21.90 Solange Vorrat Solange Vorrat 12 Kellerei St.Georg

FUNKTION UND EINFLUSS 1. AROMATISIERUNG • Holzarten: Eichenholz, besonders französische und amerikanische Eiche, gibt Aromen wie Vanille, Karamell, Gewürze und Röstaromen an den Wein ab. Diese Aromen entstehen durch die chemischen Verbindungen im Holz, die während der Lagerung in den Wein übergehen. • Toastgrad: durch das Erhitzen der inneren Fasswände über offener Flamme werden die Dauben biegsam und lasse sich in Form bringen. Durch die Hitze entstehen spezielle Tannine und Aromen. 2. MIKROOXIDATION • Sauerstoffzufuhr: Holzfässer sind porös und lassen eine geringe Menge Sauerstoff in den Wein eindringen. Diese Mikrooxidation hilft, die Tannine im Wein zu erweichen und die Aromen besser zu integrieren. • Reifung: Durch die kontrollierte Sauerstoffzufuhr reift der Wein sanfter und entwickelt komplexere Geschmacksprofile. 3. STRUKTUR UND KOMPLEXITÄT • Tanninstruktur: Die Interaktion zwischen Wein und Holz kann die Tanninstruktur des Weins verbessern, was zu einer samtigeren Textur führt. • Geschmackstiefe: Die Aromen, die das Holz abgibt, und die Mikrooxidation tragen zur Tiefe und Komplexität des Weins bei, indem sie zusätzliche Geschmacksschichten hinzufügen. 4. REIFUNG • Zeitfaktor: Die Lagerung im Holzfass ermöglicht dem Wein, über Monate oder sogar Jahre zu reifen. Während dieser Zeit entwickeln sich die Aromen weiter und der Wein wird harmonischer. • Stabilisierung: Holzfässer helfen auch, den Wein zu stabilisieren, indem sie unerwünschte Verbindungen abbauen und die Klarheit verbessern. 5. KOSTEN BEI HOLZFÄSSERN • Anschaffungskosten: Mehrere hundert bis tausend Franken pro Fass - Französische Eiche: Teurer, feinere Aromen - Amerikanische Eiche: Günstiger, intensivere Aromen • Laufende Kosten: Pflege und Wartung - Reinigung: Regelmässig erforderlich - L ebensdauer: Begrenzte Nutzungsdauer, Ersatz nach einigen Jahren Cannonau, Carignano, Cabernet Sauvignon Sardinien (Italien) 16–18° Grilladen, rotes Fleisch, Teigwaren, Käse Jetzt bis 2028 Eigenimport Marselan (Cabernet Sauvignon x Garnacha Tintorero), Tempranillo, Monastrell Valencia (Spanien) 16–18° Grillgemüse, kräftige Speisen mit oder ohne Fleisch, Käse Jetzt bis 2028 Eigenimport Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch Burgenland (Österreich) 16–18° Gebratenes oder gegrilltes Wildschwein mit würzigen Beilagen Jetzt bis 2025 Vegan Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 69605 75 cl Art.-Nr. 90305 75 cl Art.-Nr. 69826 ISOLA DEI NURAGHI IGT AJANA Ferruccio Deiana, 2019 VALENCIA DO MEGALA RESERVA Bodegas Enguera, 2021 RESERVE Weingut Leitner, 2017 In der Nase intensive Noten von reifen Früchten und Gewürzen. Im Gaumen feine Vanille- und Röstnoten mit samtigen, gut eingebunden Tanninen. Ein harmonischer und langer Abgang runden diesen tollen Wein hervorragend ab. Herrliches Bouquet nach reifen, schwarzen Waldbeeren, Pfeffer und mit angenehmen Rösttönen. Im Gaumen würzige Pfeffernote und saftige Kirscharomen. Die geschmeidigen Tannine geben dem Wein Struktur und Entfaltungspotenzial. Violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Frische Kräuterwürze, reife Kirschfrucht, ein Hauch von Holzwürze, etwas nach Cassis, Zartbitterschokolade. Komplex, saftig, reifes Tannin, dunkle Beerenfrucht und Vanille im Abgang. 27.90 33.70 12.50 14.90 27.00 32.90 13 Barrique

Wein-Wissen: Champagner TRADITION UND KUNST HIER SIND DIE HAUPTSCHRITTE 1. E rnte und erste Gärung Die Trauben, meist Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, werden sorgfältig ausgewählt und gepresst. Der Saft wird fermentiert, um einen stillen Wein mit hohem Säuregehalt zu erzeugen. 2. Assemblage: Verschiedene Grundweine werden gemischt, um ein einheitliches Geschmacksprofil zu erhalten. Diese Mischung wird als Cuvée bezeichnet. 3. Z weite Gärung in der Flasche: Eine Mischung aus Zucker und Hefe, die sogenannte liqueur de tirage, wird der Cuvée hinzugefügt. Die Flaschen werden verschlossen und horizontal gelagert, damit die zweite Gärung in der Flasche stattfinden kann. Dabei entsteht Kohlendioxid, das den Schaumwein sprudelnd macht. 4. R eifung auf der Hefe: Die Flaschen lagern für mindestens 15 Monate (bei Jahrgangschampagnern mindestens 36 Monate), während die Hefe autolytische Aromen wie Brot und Gebäck entwickelt. 5. R ütteln und Degorgieren: Die Flaschen werden täglich gedreht und geneigt, um die Hefe in den Flaschenhals zu befördern. Der Hefepfropfen wird dann durch Einfrieren und Entfernen des Flaschenhalses entfernt. 6. D osage und Verkorkung: Nach dem Degorgieren wird eine Mischung aus Wein und Zucker, die sogenannte liqueur d’expédition, hinzugefügt, um den endgültigen Zuckergehalt des Champagners zu bestimmen. Die Flaschen werden dann endgültig verkorkt und mit einem Drahtkorb gesichert. 7. L agerung und Kosten: Die Lagerung von Champagner erfolgt idealerweise bei einer Temperatur zwischen 8 und 12 Grad Celsius, um eine langsame Reifung und optimale Aromaentwicklung zu gewährleisten. Die Lagerungskosten können erheblich sein, da spezielle Keller und konstante Temperaturkontrollen erforderlich sind. Diese Kosten tragen zur hohen Preisspanne von Champagner bei, die von etwa 30 bis mehreren hundert Franken pro Flasche reicht. Wollten Sie schon immer wissen, wie die perlenden Weine hergestellt werden? Hier finden Sie die Antwort. Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Aperitif, Meeresfrüchte, vegane und vegetarische Küche Trinkreif Vegan Bio Eigenimport Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Carpaccio, Pilz- oder Spargelrisotto, süss-saure Variationen der asiatischen Küche Trinkreif Vegan Eigenimport Mundus Vini Gold, Gault & Millau Guide des Champagnes 89 Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Aperitif, Vorspeisen Trinkreif Vegan Eigenimport Falstaff 91 75 cl Art.-Nr. 67247 75 cl Art.-Nr. 55131 75 cl Art.-Nr. 34988 CHAMPAGNE AOC EXTRA BRUT ORGANIC Canard-Duchêne CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS CHARLES VII Canard-Duchêne CHAMPAGNE AOC BRUT ROSÉ CUVÉE LÉONIE Canard-Duchêne In der Nase kandierte Zitrusfrüchte und gelber Apfel und Birne. Eine subtile Frische unterstützt von einer fruchtigen Fülle. Im Gaumen dominieren gelbe Früchte und Mirabellenkonfitüre. Die Grande Cuvée des Lys ist an ihrer blass-goldenen Farbe erkennbar. Im Bouquet entfalten sich die reinen Aromen frischer weisser Früchte, wie Birnen und Litchi. La Cuvée Léonie Rosé bietet subtile, fruchtige Aromen von frisch gepflückten Himbeeren. Im Gaumen kommen zart würzige Noten zum Vorschein, die diesen edlen Champagner vervollständigen. 36.40 45.50 40.90 56.50 36.90 46.40 14 Kellerei St.Georg

MÉTHODE TRADITIONELLE Ein spezielles Verfahren zur Herstellung von hochwertigem Schaumwein, das in der Champagne-Region Frankreichs entwickelt wurde. Sie wurde bereits im 17. Jahrhundert von den Benediktinermönchen der Abtei Hautvillers, darunter Dom Pérignon, entwickelt. Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Gänseleber, Trüffel Trinkreif Vegan Eigenimport Gault & Millau Guide des Champagnes 91 Pinot Noir, Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Aperitif, Vorspeisen, Dessert Trinkreif Vegan Eigenimport Intern. Wine Challenge 90 Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Tintenfischcarpaccio, Zitrusfrüchte, Seeteufel, reifer Käse Jetzt bis 2032 Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 55129 75 cl Art.-Nr. 33108 75 cl Art.-Nr. 67495 CHAMPAGNE AOC BLANC DE NOIRS CHARLES VII Canard-Duchêne CHAMPAGNE AOC BRUT ROSÉ CHARLES VII Canard-Duchêne CHAMPAGNE AOC BRUT NATURE CUVÉE «V» MILLÉSIME Canard-Duchêne, 2012 Im Bouquet intensiv und komplex mit Aromen von warmen, eingemachten Früchten . Auf der Zunge überzeugt die feine Perlage sowie die Kraft und Intensität dieses grossen Schaumweins mit leicht würzigen Noten. Im Bouquet subtile und feine Noten aus roten Früchten, die die Komplexität der Mischung hervorheben. Auf der Zunge sehr viel Eleganz durch den fruchtigen Charakter. Eine sehr ausdrucksstarke Grande Cuvée de la Rose. Im Bouquet intensiv und komplex mit Aromen von reifen gelben Früchten und dezenten Himbeernoten. Mit zunehmender Reife entwickeln sich Zedernholznoten. Im Gaumen überzeugen die feine Perlage sowie herrliche Struktur und langanhaltende Frische mit Anklänge von Grapefruitezeste. 44.90 62.90 44.90 62.90 69.70 79.70 Das Bouquet erinnert an eingemachte gelbe und exotische Früchte, Trockenblumen und Lebkuchen. Auf der Zunge wirkt er frisch, leicht würzig, vollmundig und reich an Aromen von eingemachter Ananas. CHAMPAGNE AOC BRUT CUVÉE LÉONIE Canard-Duchêne Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Trinkreif Vegan Eigenimport Mundus Vini Gold, Gault & Millau Guide des Champagnes 94 Aperitif, Vorspeisen, Fisch Fr. 20.90 37.5 cl statt Fr. 25.90 Fr. 29.80 75 cl statt Fr. 37.30 Fr. 70.50 150 cl statt Fr. 88.50 Art. Nr. 55123 Art. Nr. 21783 Art. Nr. 55124 15 Wein-Wissen

CHAMPAGNER & SCHAUMWEIN SPECIAL Big Brands 16 Kellerei St.Georg

Art. Nr. Name Exklusiv Prämierung Jahrgang Grösse Preis Frankreich 21783 Champagne AOC Brut Cuvée Léonie Canard-Duchêne MV Gold, G&M 94 75 cl 29.80 statt 37.30 34988 Champagne AOC Brut Rosé Cuvée Léonie Canard-Duchêne FAL 91 75 cl 36.90 statt 46.40 67247 Champagne AOC Extra Brut Organic Canard-Duchêne 75 cl 36.40 statt 45.50 55131 Champagne AOC Blanc de Blancs Charles VII Canard-Duchêne MV Gold, G&M 89 75 cl 40.90 statt 56.50 55129 Champagne AOC Blanc de Noirs Charles VII Canard-Duchêne G&M 91 75 cl 44.90 statt 62.90 33108 Champagne AOC Brut Rosé Charles VII Canard-Duchêne IWS 90 75 cl 44.90 statt 62.90 91234 Champagne AOC Brut Collection 244 Louis Roederer 75 cl 42.00 statt 53.00 67368 Champagne AOC Brut Vintage Rosé Louis Roederer 2014 75 cl 65.00 statt 82.00 21777 Champagne AOC Brut Impérial Moët & Chandon 75 cl 37.00 statt 44.50 60814 Champagne AOC Demi-Sec Impérial Ice Moët & Chandon 75 cl 49.00 statt 59.90 69764 Champagne AOC Demi-Sec Impérial Ice Rosé Moët & Chandon 75 cl 49.00 statt 59.90 34493 Champagne AOC Brut Rosé Impérial Moët & Chandon 75 cl 49.00 statt 59.90 Schweiz 21811 Cordon Or Brut Mauler 75 cl 12.50 statt 13.90 21793 Cordon Or Demi-Sec Mauler 75 cl 12.50 statt 13.90 63199 Cordon Rosé Demi-Sec Mauler 75 cl 12.50 statt 13.90 Italien 68770 Franciacorta DOCG Brut Bèlon du Bèlon 75 cl 21.00 statt 24.90 40523 Prosecco Spumante DOC Extra Dry Contessa Giulia 75 cl 7.90 statt 10.60 90844 Prosecco Spumante Extra Dry DOP Millesimato Montresor Vini 2023 75 cl 7.90 statt 11.50 90522 Prosecco Spumante Rosé Extra Dry DOP Millesimato Montresor Vini 2023 75 cl 7.90 statt 11.50 52917 Prosecco Superiore Asolo DOCG Brut Conte Loredan Gasparini 75 cl 8.90 statt 12.60 90740 Prosecco Superiore Asolo DOCG Extra Dry Conte Loredan Gasparini 75 cl 8.90 statt 12.60 90148 Vino Spumante Brut Scacco Cantine Quattro Valli 75 cl 4.90 statt 7.50 Spanien 68176 Cava DO Perelada Stars Brut Reserva Castillo Perelada 2021 75 cl 7.90 statt 9.90 90171 Cava DO Perelada Stars Touch of Rosé Brut Castillo Perelada 2021 75 cl 8.50 statt 11.50 91047 Cava DO Perelada Stars Touch of Rosé Brut Castillo Perelada 2022 75 cl 8.50 statt 11.50 MV = Mundus Vini | G&M = Gault & Millau Guide des Champagnes | FAL = Falstaff | IWC = International Wine Challenge 17 Big Brands

Cabernet Sauvignon BRINGT STRUKTUR UND LANGLEBIGKEIT IN DIE CUVÉES 1. HERKUNFT UND ABSTAMMUNG Cabernet Sauvignon stammt aus der Region Bordeaux in Frankreich und entstand durch eine natürliche Kreuzung der Sorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Diese Rebsorte wurde erstmals im 17. Jahrhundert dokumentiert und hat sich seitdem weltweit verbreitet. 2. EIGENSCHAFTEN UND ANSPRÜCHE Die Beeren des Cabernet Sauvignon sind klein bis mittelgross und besitzen eine dicke, widerstandsfähige Schale. Die Trauben benötigen eine lange Reifephase und entwickeln typischerweise intensive Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und grüner Paprika. Die Rebsorte bevorzugt warme Klimazonen und gut durchlässige Böden. Sie ist bekannt für ihre hohe Tanninstruktur und gute Säure, die eine lange Lagerfähigkeit ermöglichen. Die Weine können in Eichenfässern ausgebaut werden, was ihnen zusätzliche Komplexität und Noten wie Vanille, Tabak und Leder verleiht. 3. VERBREITUNG UND WICHTIGE ANBAUGEBIETE Mit etwa 341.000 Hektar Anbaufläche ist Cabernet Sauvignon die weltweit am häufigsten angebaute Rebsorte (WIA, 2021). Bemerkenswert ist die Anpassungsfähigkeit dieser Rebsorte an verschiedene Klimazonen und Terroirs, was zu einer Vielzahl von Weinstilen führt. In kühleren Klimazonen zeigt Cabernet Sauvignon oft Noten von grüner Paprika und Minze, während in wärmeren Regionen reifere, «marmeladige» Fruchtaromen dominieren können. 18 Kellerei St.Georg

VORKOMMEN Frankreich: vor allem in Bordeaux und Languedoc • E legant, strukturiert, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Tabak USA: Kalifornien, insbesondere Napa Valley und Sonoma County • Vollmundig, fruchtbetont, mit Noten von reifen schwarzen Früchten und Vanille Chile: Besonders im Maipo-Tal • F risch, fruchtig, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und grüner Paprika Australien: Vor allem in den Regionen Coonawarra und Margaret River • I ntensiv, kraftvoll, mit Aromen von schwarzen Früchten und Eukalyptus (Coonawarra) Weitere Länder: Italien, Spanien, Südafrika und Neuseeland Cabernet Sauvignon, Petit Verdot Toskana (Italien) 16–18° Grilladen, Schmortopfgerichte, Pasta (Lasagne), Käse Jetzt bis 2026/27 Eigenimport Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc Paarl (Südafrika) 16–18° Braten, dunkles Fleisch, Käse Jetzt bis 2030/31 Grenache, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot Priorat (Spanien) 16–18° Fleischgerichte, Rindfleisch, Wild, Lamm, Käse Jetzt bis 2039 Eigenimport Cabernet Sauvignon Mendoza (Argentinien) 16–18° Lammfleisch, würzige Gerichte, gereifte Käsesorten Jetzt bis 2032 Eigenimport Merlot, Cabernet Sauvignon Bordeaux (Frankreich) 16–18° Dunkles und helles Fleisch (Entrecôte, Tartar, Lammgigot, Kaninchen,Geflügel), Gratin dauphinois, Käse Jetzt bis 2025 Eigenimport Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Trincadeira Alentejo (Portugal) 16–18° Eintöpfe, Ratatouille, Charcuterie, helles Fleisch, Grilladen Jetzt bis 2025/26 Vegan Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 67910/69337 75 cl Art.-Nr. 67901/69026 75 cl Art.-Nr. 66872 75 cl Art.-Nr. 91106 75 cl Art.-Nr. 67509 75 cl Art.-Nr. 67705/69146 MAREMMA TOSCANA DOC POGGIO COLOMBI Pepi Lignana, 2020/21 GRAND CLASSIQUE WINE OF ORIGIN PAARL Glen Carlou Vineyards, 2020/21 PRIORAT DOQ PLERET ESPECIAL Buil & Giné, 2014 MENDOZA CABERNET SAUVIGNON RESERVE, ALTO AGRELO LUJÁN DE CUYO Gauchezco, 2022 BORDEAUX AOC ROUGE DOURTHE NO 1 Dourthe, 2019 ALENTEJO VINHO TINTO PIMENTA PRETA Herdade da Pimenta, 2021/22 An der Nase komplex, schöne Fruchtnoten mit Anklängen an dunkle Beerenfrüchte, kombiniert mit Gewürz- und Ledernoten. Im Gaumen von schöner Fülle mit Noten nach grüner Paprika mit einer angenehm weichen Textur. Der Abgang ist wunderbar lang und anhaltend. Düfte von Nelken, Sandelholz und Johannisbeeren. Im Körperreichen und ausgewogenen Gaumen schöne Noten von schwarzen Beeren. Der lange Abgang rundet diesen Rotwein aus Südafrika hervorragend ab. Intensives Bouquet nach Cassis, reifen Früchten, gepaart mit einer angenehmen Würz- und Kräuternote und dezenter Röstaromatik. Im Gaumen kraftvoll, vollmundig mit reifen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang. Ein eleganter und komplexer Cabernet Sauvignon, bei dem sich die Aromen von grünem Pfeffer, schwarzen Kirschen und Brombeeren und mit den Aromen von Vanille und dunkler Schokolade in der Nase verbinden. Der lange und anhaltende Abgang ist geprägt von der Reifung im Eichenfass. Eine feine Fruchtaromatik nach Morello Kirsche und roten Früchten. Am Gaumen präsentiert er sich geschmeidig, elegant, mit fruchtiger Fülle und optimal integrierten Tanninen im Abgang. In der Nase frischer Duft mit Aromen von roten Johannisbeeren, Himbeeren und frischen Vanilleschoten. Im Gaumen schöne Fülle, guter Trinkfluss und ein harmonisches Finish. Ein jugendlicher Wein, der beim Konsum schon jetzt Spass macht. 14.90 18.30 12.90 15.90 39.00 57.90 15.70 18.50 11.50 13.90 8.50 11.90 Solange Vorrat 19 Cabernet Sauvignon

Hamacht Weine WO KUNST AUF WEIN TRIFFT Inhaberin Simone Monstein Gründungsjahr 2009 unter dem Namen MüllerBenz 2014 Übernahme und Umbenennung zu Hamacht Die wichtigsten Rebsorten Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay 20 Kellerei St.Georg

Das Weingut Hamacht in Teufen, Kanton Zürich, profitiert von steilen Hängen und einzigartigem Terroir. Unter dem Motto «Guter Wein hat seinen Ursprung im Rebberg» widmet sich die Künstlerin Simone Monstein leidenschaftlich der nachhaltigen Rebpflege. Als Malerin fasziniert sie das Zusammenspiel von Formen und Farben, als Winzerin jenes von naturverbundener Arbeit im Rebberg und der Kunst der Vinifizierung im Keller. 2009 gründeten Onkel Norbert Müller und Tante Cornelia Benz das Weingut MüllerBenz. Im Jahr 2014 übernahm Simone das Gut und benannte es in HAMACHT Weine um. Seit 2018 führt sie es mit Herzblut und Hingabe. Das Ergebnis sind Weine mit unverwechselbarem Charakter aus Sorten wie Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Charmont, einer Kreuzung aus Chasselas und Chardonnay. Zahlreiche Auszeichnungen unterstreichen Simones Gespür für aussergewöhnliche Weine. Der «Vieilles Vignes Pinot Noir 2020» z.B. wurde beim Mondial des Pinots mit Gold ausgezeichnet und beeindruckt mit Aromen von roten Beeren, Veilchen und subtilen Rauchnoten Die Schweizerische Weinzeitung wählte den «Bulles Crémant 2021» zu den zehn besten Schaumweinen der Schweiz. Chardonnay Zürich (Schweiz) 10–12° Aperitif, Muscheln, Brunch Jetzt bis 2032 Pinot Noir Zürich (Schweiz) 10–12° Aperitif, Muscheln, asiatische Küche Jetzt bis 2031 75 cl Art.-Nr. 91245 75 cl Art.-Nr. 91246 ZÜRICH AOC CRÉMANT BLANC DE BLANC Hamacht, 2022 ZÜRICH AOC CRÉMANT BULLES Hamacht, 2021 Feinherbes, seidenes Bouquet mit Aromen von weissen Blüten, Kreide, Hefe. Ein feiner, frischer Gaumen mit zarter Fruchtaromatik, einer feinen Mousse sowie einem harmonischen Abgang. Ein feines, ausgewogenes Bouquet mit floralen und fruchtigen Noten. Am Gaumen geschmeidig und füllig, gepaart mit einer frisch, fruchtigen Aromatik und einer feinen feinperligen Mousse. 28.80 28.80 Sauvignon Blanc Zürich (Schweiz) 10–12° Asiatische Küche, Krutentiere Jetzt bis 2026 75 cl Art.-Nr. 91241 ZÜRICH AOC SAUVIGNON BLANC Hamacht, 2023 Sortentypische, dezent-elegante Aromatik mit Limette, Grapefruit, Holunder sowie schöne Noten nach Stachelbeeren. Am Gaumen frisch, klar und saftig. Langer und kräftiger Abgang. 20.70 Méthode traditionnel Méthode traditionnel 21 Hamacht

Sauvignon Blanc Zürich (Schweiz) 10–12° Aperitif, Muscheln, Geisskäse Jetzt bis 2025/26 75 cl Art.-Nr. 91242/91243 ZÜRICH AOC SAUVIGNON BLANC ECHO Hamacht, 2022/23 In der Nase karamelisierter Apfel, Birnenkuchen und florale Eindrücke. Am Gaumen mit Zug und sehr geradlinig, kräftig strukturiert und schön konzentriert. Ein mineralischer, fruchtiger und crémiger Sauvignon Blanc. 23.40 Pinot Noir Zürich (Schweiz) 14–16° Charcuterie, Käse, Pasta Jetzt bis 2026 Pinot Noir Zürich (Schweiz) 14–16° Wild, gereifter Käse, Kalbsbraten Jetzt bis 2032 75 cl Art.-Nr. 91247 75 cl Art.-Nr. 91248 ZÜRICH AOC PINOT NOIR Hamacht, 2023 ZÜRICH AOC PINOT NOIR VIEILLES VIGNES Hamacht, 2022 In der Nase beerige Aromen wie Himbeere, Kirsche und Cassis sowie dezente Kräuterwürze (Minze). Feingliedriger Gaumen, weich und samtig mit einer frischen Beerenaromatik, feinen Tanninen und einem duftigen Abgang. In der Nase helle rote Beeren, Kirsche, Cassis, dazu florale Aromen wie Veilchen, feine würzige und dezent rauchige Aromen. Am Gaumen elegant und filigran mit einer angenehmen Saftigkeit und gut eingebundenen Gerbstoffen. 18.90 27.90 Gewürztraminer Zürich (Schweiz) 10–12° Asiatische Küche, Krutentiere, Käsevariation Jetzt bis 2026 75 cl Art.-Nr. 91244 ZÜRICH AOC GEWÜRZTRAMINER Hamacht, 2023 Sortentypisches duftendes, süsses Bouquet mit Aromen von Pfingstrosen, Teeblätter, Litschi und einem Hauch von Zitrusfrüchten. Am Gaumen nicht etwa süss, sondern angenehm trocken mit fast öligem Schmelz. Herbes, langes Finale auf Grapefruitaromen. 18.90 Kellerei St.Georg 22

Toskana (Italien) WEINE IM OFFENAUSSCHANK Art.-Nr. 69745 Art.-Nr. 90510 Art.-Nr. 90964 Art.-Nr. 66692/69160 Art.-Nr. 90652 Art.-Nr. 21783 EINS-ZWEI-ZERO SPARKLING RIESLING ALKOHOLFREI LEITZ Weingut Leitz COSTA DI ROSE SANGIOVESE RUBICONE IGT Umberto Cesari, 2023 VENEZIA GIULIA IGT CHARDONNAY FATHER'S EYES Di Lenardo, 2023 NEUSIEDLERSEE DAC RIESLING BEERENAUSLESE Weingut Leitner, 2020/21 TREO WINEMAKER'S RED BLEND CALIFORNIA The Hess Collection, 2019 CHAMPAGNE AOC BRUT CUVÉE LÉONIE Canard-Duchêne Riesling | Alkoholfreier Aperitif, asiatische Speisen mineralisch & erfrischend Sangiovese | Aperitif, Meeresfrüchte, junger Käse beerig & vielseitig Chardonnay | Schalentiere, Geflügel, Hartkäse würzig & cremig Riesling | Desserts, Foie Gras, gereifter Käse festlich & lebendig Petite Sirah, Zinfandel, Syrah, Cabernet, Merlot, Carignan | Entenbrust, Poulet-Spiess Teriyaki, reifer Käse herzhaft & beerig Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay | Aperitif, Vorspeisen, Fisch vollmundig & feinperlig (Deutschland) Emilia-Romagna (Italien) Friaul (Italien) Burgenland (Österreich) Kalifornien (USA) Champagne (Frankreich) Fr. 10.90 statt Fr. 12.80 Fr. 13.50 statt Fr. 16.90 Fr. 14.90 statt Fr. 17.90 Fr. 13.50 statt Fr. 16.90 Fr. 12.50 statt Fr. 17.90 Fr. 29.80 statt Fr. 37.30 Fr. 49.00 Fr. 52.00 Fr. 54.00 Fr. 52.00 Fr. 52.00 Fr. 69.00 UVP Empfehlung 75cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 37.5cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75cl (inkl. MwSt) VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 37.5 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) Fr. 7.50 Fr. 8.00 Fr. 8.50 Fr. 13.50 Fr. 8.00 Fr. 11.00 Unsere Empfehlung mit unverbindlicher Preisempfehlung. Art.-Nr. 69219/90806 LAVAUX AOC DÉZALEY MÉDINETTE GRAND CRU Domaine Louis Bovard, 2022/23 Chasselas | Aperitif, grillierter Hummer, Hartkäse fruchtig & elegant Lavaux (Schweiz) Fr. 25.50 statt Fr. 27.90 Fr. 65.00 UVP Empfehlung 70cl (inkl. MwSt) VP Gastro 70 cl UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) Fr. 9.50 Art.-Nr. 68833/69338 MAREMMA TOSCANA DOC CUCCHETTO Pepi Lignana, 2017/18 Cabernet Sauvignon, Petit Verdot | Gebratenes, geschmortes oder gegrilltes rotes Fleisch dunkelbeerig & präsent Fr. 24.50 statt Fr. 29.90 Fr. 65.00 UVP Empfehlung 75cl (inkl. MwSt) VP Gastro 75 cl UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) Fr. 10.00 Süsswein 23 Offenausschank

Montresor Vini DER SAMTIGE AMARONE KLASSIKER In der Nase Düfte, die an Konfitüre (Aprikosen) und Dörrfrüchten erinnern. Weicher, anhaltender Auftakt, gute Struktur, vollmundig mit einem Nachgeschmack nach Himbeeren und Unterholz. Ein ausgeprägter und reichhaltiger Rotwein. AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG SATINATO Artikel-Nummer 91267 Montresor Vini, 2021 Corvina Veronese, Rondinella Venetien (Italien) 18–20° Jetzt bis 2032 Eigenimport Würzige Speisen, Wildfleisch, Nudeln, würziger Käse Fr. 26.90 75 cl statt Fr. 33.90

RkJQdWJsaXNoZXIy MTU1MjYz