VI Céline Michélle Schönbächler Birraio entusiasta Come sei arrivata alla tua professione? Per caso, in realtà. Non sapevo nemmeno che si potesse apprendere questa professione in Svizzera. Ho fatto un apprendistato di prova in una microbirreria, prima come addetta alla logistica, dopodiché mi è stata data l’opportunità di aiutare nella produzione per tre giorni. Da quel momento, sapevo già che sarei diventata una tecnologa alimentare specializzata nella birra. Ed è così che mi sono innamorata della produzione di birra. Cosa ti affascina? Sono affascinata dalla varietà delle attività, dalla ricezione della materia prima al prodotto finito. La birra ha solo quattro ingredienti di base. Ma ne esistono innumerevoli varianti. Poi c'è il processo di birrificazione, dove ogni singolo passo nella sua complessità ha un'influenza sul gusto della birra. È compito del birraio controllare tutti questi fattori in modo che, alla fine, il prodotto sia una EICHHOF e non abbia il sapore della concorrenza. Non per niente si parla di arte birraia. Perché Eichhof? «Qualsiasi altra cosa sarebbe sbagliata!», come dice il nostro nuovo slogan. No, non è stato proprio così. Volevo cambiare e sviluppare me stessa. Quindi mi era chiaro che volevo lavorare in un birrificio più grande. Pensando al passato, è stata un’ottima decisione, perché ho imparato moltissimo qui e ho approfondito il mio amore per il prodotto. Come produttrice di birra al femminile, rappresenti una figura esotica in un mondo di uomini: Verità o cliché? Verità. Anche se ci sono sempre più donne in questa professione, siamo ancora in minoranza. Anche se ho sostenuto il mio esame finale con una mastro birraio donna, ero l'unica donna sia alla scuola professionale sia nell'azienda di formazione. Sono anche la prima e finora unica birraia di EICHHOF. Ma il futuro è ancora tutto da scrivere. In EICHHOF, in ogni caso, le porte sono aperte. Bevi ancora birra nella tua vita privata? Sì, certo. Al lavoro, in fin dei conti, non si tratta di degustare, ma di garantire la qualità. Ci sono molti aspetti da prendere in considerazione. Quindi è decisamente più rilassante stappare una Braugold fresca alla fine della giornata solo per godersela. Céline è nata il 3 settembre 1998 a Einsiedeln e ha iniziato il suo apprendistato come tecnologa alimentare specializzata in birra nel 2015. Da dicembre 2018 lavora come birraia al birrificio EICHHOF di Lucerna e apporta varietà al team di produzione della birra, in cui, a parte lei, lavorano solo uomini. I suoi hobby sono l'escursionismo, la cucina e la panificazione.
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