Wein-Wissen: Champagner TRADITION UND KUNST HIER SIND DIE HAUPTSCHRITTE 1. E rnte und erste Gärung Die Trauben, meist Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, werden sorgfältig ausgewählt und gepresst. Der Saft wird fermentiert, um einen stillen Wein mit hohem Säuregehalt zu erzeugen. 2. Assemblage: Verschiedene Grundweine werden gemischt, um ein einheitliches Geschmacksprofil zu erhalten. Diese Mischung wird als Cuvée bezeichnet. 3. Z weite Gärung in der Flasche: Eine Mischung aus Zucker und Hefe, die sogenannte liqueur de tirage, wird der Cuvée hinzugefügt. Die Flaschen werden verschlossen und horizontal gelagert, damit die zweite Gärung in der Flasche stattfinden kann. Dabei entsteht Kohlendioxid, das den Schaumwein sprudelnd macht. 4. R eifung auf der Hefe: Die Flaschen lagern für mindestens 15 Monate (bei Jahrgangschampagnern mindestens 36 Monate), während die Hefe autolytische Aromen wie Brot und Gebäck entwickelt. 5. R ütteln und Degorgieren: Die Flaschen werden täglich gedreht und geneigt, um die Hefe in den Flaschenhals zu befördern. Der Hefepfropfen wird dann durch Einfrieren und Entfernen des Flaschenhalses entfernt. 6. D osage und Verkorkung: Nach dem Degorgieren wird eine Mischung aus Wein und Zucker, die sogenannte liqueur d’expédition, hinzugefügt, um den endgültigen Zuckergehalt des Champagners zu bestimmen. Die Flaschen werden dann endgültig verkorkt und mit einem Drahtkorb gesichert. 7. L agerung und Kosten: Die Lagerung von Champagner erfolgt idealerweise bei einer Temperatur zwischen 8 und 12 Grad Celsius, um eine langsame Reifung und optimale Aromaentwicklung zu gewährleisten. Die Lagerungskosten können erheblich sein, da spezielle Keller und konstante Temperaturkontrollen erforderlich sind. Diese Kosten tragen zur hohen Preisspanne von Champagner bei, die von etwa 30 bis mehreren hundert Franken pro Flasche reicht. Wollten Sie schon immer wissen, wie die perlenden Weine hergestellt werden? Hier finden Sie die Antwort. Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Aperitif, Meeresfrüchte, vegane und vegetarische Küche Trinkreif Vegan Bio Eigenimport Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Carpaccio, Pilz- oder Spargelrisotto, süss-saure Variationen der asiatischen Küche Trinkreif Vegan Eigenimport Mundus Vini Gold, Gault & Millau Guide des Champagnes 89 Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Aperitif, Vorspeisen Trinkreif Vegan Eigenimport Falstaff 91 75 cl Art.-Nr. 67247 75 cl Art.-Nr. 55131 75 cl Art.-Nr. 34988 CHAMPAGNE AOC EXTRA BRUT ORGANIC Canard-Duchêne CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS CHARLES VII Canard-Duchêne CHAMPAGNE AOC BRUT ROSÉ CUVÉE LÉONIE Canard-Duchêne In der Nase kandierte Zitrusfrüchte und gelber Apfel und Birne. Eine subtile Frische unterstützt von einer fruchtigen Fülle. Im Gaumen dominieren gelbe Früchte und Mirabellenkonfitüre. Die Grande Cuvée des Lys ist an ihrer blass-goldenen Farbe erkennbar. Im Bouquet entfalten sich die reinen Aromen frischer weisser Früchte, wie Birnen und Litchi. La Cuvée Léonie Rosé bietet subtile, fruchtige Aromen von frisch gepflückten Himbeeren. Im Gaumen kommen zart würzige Noten zum Vorschein, die diesen edlen Champagner vervollständigen. 36.40 45.50 40.90 56.50 36.90 46.40 14 Kellerei St.Georg
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