Heineken SORTIMENT 2022/2023

VI Céline Michélle Schönbächler Begeisterte Brauerin Wie bist du zu deinem Beruf gekommen? Eigentlich per Zufall. Ich wusste gar nicht, dass man diesen Beruf in der Schweiz erlernen kann. Ich habe in einer Kleinbrauerei eine Schnupperlehre eigentlich als Logistikerin gemacht, und durfte dann drei Tage in der Produktion mithelfen. Von da an war mir klar, dass ich Lebensmitteltechnologin mit Schwerpunkt Bier werde. Und so habe ich mich ins Bierbrauen verliebt. Was fasziniert dich daran? Mich fasziniert die Vielfallt der Tätigkeiten, von der Annahme des Rohstoffs bis zum fertigen Produkt. Bier hat ja nur vier Grundzutaten. Aber davon gibt es unzählige Variationen. Dazu kommt der Brauprozess, bei dem in seiner Komplexität jeder einzelne Schritt Einfluss auf den Geschmack des Bieres hat. Es ist die Arbeit des Brauers, alle diese Faktoren so zu steuern, dass es eben am Ende ein EICHHOF ist, und nicht wie die Konkurrenz schmeckt. Nicht umsonst sprechen wir von Braukunst. Warum Eichhof? «Alles anderi wär falsch!», wie unser neuer Slogan so treffend sagt. Nein, so war es nicht ganz. Ich wollte eine Veränderung und mich weiterentwickeln. Daher stand für mich fest, dass ich in einer grösseren Brauerei arbeiten möchte. Das war im Nachhinein eine sehr gute Entscheidung, denn hier habe ich enorm viel dazugelernt und die Liebe zum Produkt vertieft. Als Brauerin bist du eine Exotin in einer Männerwelt: Wahrheit oder Klischee? Wahrheit. Obwohl es immer mehr Frauen in diesem Beruf gibt, gehören wir immer noch zur Minderheit. Zwar wurde meine Abschlussprüfung von einer Braumeisterin abgenommen, trotzdem war ich sowohl in der Berufsschule als auch im Lehrbetrieb die einzige Frau. Auch bei EICHHOF bin ich die erste und bis jetzt einzige Brauerin. Aber was nicht ist, kann ja noch werden. Bei EICHHOF jedenfalls stehen die Türen offen. Trinkst du privat noch Bier? Ja, sicher. Bei der Arbeit ist es ja kein Trinken, sondern es geht um Qualitätssicherung. Da achtet man auf ganz viele Dinge. Umso schöner ist es dann, am Feierabend ein kühles Braugold nur zum Genuss zu öffnen. Celine wurde am 3. September 1998 in Einsiedeln geboren und hat 2015 ihre Lehre als Lebensmitteltechnologin mit Fachrichtung Bier begonnen. Seit Dezember 2018 arbeitet sie als Brauerin bei der Brauerei EICHHOF in Luzern. Ihre Hobbys sind Wandern, Kochen und Backen.

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