Heineken SORTIMENT 2022/2023

VII Raimer Schramm Passionierter Bierenthusiast Raimer, du bist Analyst Mikrobiologie und Sensorik und diplomierter Biersommelier. Wie sieht dein Arbeitstag aus? Wir nehmen monatlich knapp tausend mikrobiologische Proben. Bei mir im Labor werden sie verarbeitet, bebrütet und ausgewertet. Denn HEINEKEN Schweiz möchte sicher gehen, dass unsere Biere zu jedem Zeitpunkt der Herstellung die bestmögliche Qualität haben. Mit der Sensorik sieht es ähnlich aus: Jede einzelne Biersorte wird überwacht, sodass sie immer so unnachahmlich angenehm schmeckt. Zusätzlich startet ab Mai mit der Ausbildung eines Sensorik-Teams in Luzern eine weitere sehr spannende Aufgabe. Hinzu kommen noch die angenehmen Sonderaufgaben, wie die Entwicklung von neuen Bieren (z.B. das Calanda Radler Sortiment), die Tätigkeit als Berufsbildner für die Brauerlernenden sowie Sensorikschulungen für Verkauf, Marketing und ausgewählte Besucher. In der Rolle des Biersommeliers kommt das Foodpairing hinzu, das unsere Biere mit feinem Essen zusammenbringt. Warum arbeitest du ausgerechnet für HEINEKEN? Der Kontakt zu HEINEKEN entstand durch meine Arbeit in der Qualitätssicherung verschiedener Brauereien Europas. Dadurch kam ich 2002 zu HEINEKEN Schweiz. Die Schweizerinnen und Schweizer waren von Beginn an sehr gastfreundlich, und es war eine Freude, diese Gastfreundlichkeit zu erwidern – so bin ich immer noch hier. Calanda hat am Swiss Beer Award 2022 für praktisch jedes ihrer Biere Gold geholt. Wie stolz bist du? Das ist schon ziemlich cool. Es ist grossartig, dass der tägliche Fokus und Einsatz des Brauereiteams für gutes Bier so belohnt wird. Auch persönlich vertrete ich immer voller Stolz unsere Biere nach aussen, umso schöner ist es, wenn dies von einer unabhängigen Expertenjury bestätigt wird. Es gibt in der Schweiz sehr viele Brauereien, die ein hohes Niveau vorweisen können. Da ist es sehr toll für Calanda, durch die Gold-Awards noch etwas mehr herauszuragen. Kann man mit deinem Hintergrund ein Bier einfach auch nur geniessen? Neue Biere geniesse ich immer mit Neugier, um dann entspannt auf unsere eigenen, tollen Biere zurückzukommen. Im Moment bin ich Calanda Glatsch oder Heineken Silver Fan, je nach Gelegenheit. Welches Bier wäre eine Herzensangelegenheit für dich, es zu kreieren? Ein Grape Ale wäre eine tolle Sache. Ein sehr elegantes Bier, das perfekt die Kulturen der Schweiz verbindet: die Wein- und die Bierkultur. Beide sind Jahrtausende alt und stark in der Schweiz verankert. Schon in der Gärung werden Malz und Trauben zusammengeführt und mit einer Hefe vergoren, die beide Rohstoffe liebt. So entsteht ein exzellentes Premiumbier, bei dem die Raffinesse des Weines die Leichtigkeit des Bieres harmonisiert. Ein solch nobles Getränk zu entwickeln wäre schon eine besondere Herausforderung. Schon vor dem Studium zumDiplom Braumeister (TUMünchen/ Weihenstephan) war Bier Raimers Leidenschaft. Seine Liebe zum Bier in all ihrer Vielfältigkeit lebt Raimer jeden Tag bei der Arbeit als Spezialist für Sensorik und Mikrobiologie - und dies seit knapp 20 Jahren! Noch mehr Erfahrung hat sich Raimer in seinen Zusatzausbildungen zumMasterbrewer und Diplom Biersommelier angeeignet. An nationalen und internationalen Sommelier-Meisterschaften sowie Degustationswettbewerben glänzt Raimer mit seinen Fachkenntnissen.

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