Heineken ASSORTIMENT 2022/2023

VII Raimer Schramm Passionné de bière Raimer, tu es analyste en microbiologie et analyste sensoriel, et tu es diplômé en sommellerie en bière. À quoi ressemble ta journée de travail? Nous prélevons près de mille échantillons microbiologiques par mois. Dans mon laboratoire, ces échantillons sont traités, incubés et évalués. En effet, HEINEKEN Switzerland veut s’assurer que nos bières sont de la meilleure qualité possible à chaque étape de leur fabrication. C’est pareil pour l’analyse sensorielle: chaque type de bière est surveillé afin que le goût reste toujours inimitable et agréable. À partir du mois de mai, je vais commencer une nouvelle aventure passionnante avec la formation d’une équipe d’analyse sensorielle à Lucerne. À cela s’ajoutent des tâches spéciales plutôt agréables, comme le développement de nouvelles bières (par ex. l’assortiment Calanda Radler), la formation professionnelle des apprentis brasseurs ainsi que les formations en analyse sensorielle pour la vente, le marketing et certains visiteurs. Le rôle de sommelier en bière est aussi lié au «foodpairing», qui consiste à associer nos bières à des mets raffinés. Pourquoi travailles-tu pour HEINEKEN? Je suis entré en contact avec HEINEKEN lorsque je travaillais dans l’assurance qualité de différentes brasseries européennes. J’ai fini par rejoindre HEINEKEN Switzerland en 2002. Les Suisses ont été très accueillants dès le début et c’est un plaisir de leur rendre cette hospitalité – c’est la raison pour laquelle que je suis toujours ici. Calanda a remporté l’or au Swiss Beer Award 2022 pour pratiquement toutes ses bières. Tu en tires une certaine fierté? C’est plutôt cool. C’est formidable que l’attention et l’engagement quotidiens de l’équipe de la brasserie pour fabriquer une bonne bière soient ainsi récompensés. Personnellement, je suis toujours très fier de représente nos bières à l’extérieur, alors c’est d’autant plus beau que cela soit confirmé par un jury d’experts indépendants. Il y a en Suisse de très nombreuses brasseries qui peuvent se vanter de leur bon niveau. C’est donc un très bon point pour Calanda de se distinguer avec des médailles d’or. Quand on a comme toi autant de connaissances, peut-on apprécier simplement une bière? Je suis toujours curieux de découvrir de nouvelles bières, mais je reviens ensuite à nos bières, détendu, car elles sont formidables. En ce moment, je suis fan de la Calanda Glatsch et de la Heineken Silver, ça dépend de l’occasion. Est-ce que tu aimerais créer une bière en particulier? Ce serait génial de pouvoir créer une Grape Ale. C’est une bière très élégante qui allie parfaitement deux cultures qui représentent bien la Suisse: celle du vin et celle de la bière. Toutes deux sont millénaires et fortement ancrées en Suisse. Dès la fermentation, le malt et le raisin sont réunis et fermentés avec une levure qui aime ces deux matières premières. Il en résulte une excellente bière premium, où le raffinement du vin s’harmonise à la légèreté de la bière. Développer une boisson aussi noble serait un vrai défi. La bière était la passion de Raimer bien avant d’obtenir son diplôme de brasseur (TUMünchen/Weihenstephan). Son amour pour la bière dans toute sa diversité, Raimer le vit chaque jour dans son travail de spécialiste en analyse sensorielle et en microbiologie – et ce depuis près de 20 ans!Raimer a acquis encore plus d’expérience lors de ses formations complémentaires de maître brasseur et de sommelier de bière diplômé. Lors de championnats nationaux et internationaux de sommellerie ainsi que de concours de dégustation, Raimer brille par ses connaissances professionnelles.

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