WINE JOURNAL - Kellerei St.Georg

Leichte Rotweine DIE ALTERNATIVE ZU ROSÉ IM SOMMER Sie haben wenig Säure und Tannine, weisen kaum Ecken und Kanten auf und sind einfach zu trinken. Mit «einfach» sind Weine gemeint, die rund und saftig sind, die weder säurebetont noch zu bitter oder zu herb sind. Folgende Faktoren beeinflussen einen leichten Wein: Restzucker/Alkohol/Säure/Tannine/Auswahl der Rebsorten TANNINE Die Tannine im Wein stammen aus den Trauben und befinden sich in den Stielen jeder Rispe, in der Schale und den Kernen jeder Beere. Rotweine, deren Most länger mit den Traubenschalen in Kontakt bleibt, enthalten mehr Tannine als Weissweine. Der Ausbau in Holz fügt dem Wein auch Tannine hinzu. Je mehr Tannine, desto mehr Adstringenz, Bitterkeit. Die Tannine tragen zu einer besseren Reifung des Weins bei und verleihen ihm mehr Komplexität, Körper und Struktur. Glücklicherweise werden die Tannine im Laufe der Zeit und bei guter Reifung geschliffener und süsser, was zu glatteren und eleganteren Weinen führt. Bei jungen Rotweinen kann die übermässige Präsenz von Tanninen den Trinkgenuss erschweren, da sie mehr Bitterkeit und Herbheit mit sich bringen. Wenn man jedoch von geringem Säuregehalt und fehlender Tanninstruktur bei einem guten Rotwein spricht, kann dies sogar ein negativer Faktor sein. Deshalb sagen wir in diesem Fall besser, dass es sich um runde, glatte, samtige Weine handelt, bei denen ein Gleichgewicht zwischen den Faktoren, unter anderem den Tanninen, besteht, die einen Wein zu einem leichten Wein machen. RESTZUCKER Die Süsse trägt dazu bei, das Gefühl von Säure bei einem Wein zu verringern. Darüber hinaus hilft eine leichte Süsse, die ungeschliffenen Tannine zu überdecken. Weine aus gut gereiften Trauben und mit etwas Restzucker, um eventuelle Herbheit zu glätten, sind angenehmer am Gaumen und daher leichter zu trinken. ALKOHOL Für manche ist ein leichter Wein gleichbedeutend mit einem Wein mit niedrigem Alkoholgehalt. Zu viel Alkohol macht das Getränk zwar dichter, kann aber auch ein Gefühl von extremer Wärme hervorrufen, das viele als unangenehm empfinden. Weine aus kühlen oder hochgelegenen Weinbergen haben in der Regel einen geringeren Alkoholgehalt und sind daher in dieser Hinsicht leichter am Gaumen. Blauer Zweigelt Kamptal (Österreich) 16–18° Fleischgerichte, Käse, Pasta Jetzt bis 2025/26 Vegan Eigenimport Blaufränkisch Burgenland (Österreich) 16–18° Helles Fleisch, Bretteljause, Nudelgerichte Jetzt bis 2024/25 Vegan Eigenimport Zweigelt Burgenland (Österreich) 16–18° Kräftige Fleischgerichte, Käse, Pasta Jetzt bis 2026/27 Vegan Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 67718/69069 75 cl Art.-Nr. 66614/69093 75 cl Art.-Nr. 66671/69144 BLAUER ZWEIGELT Rudolf Rabl, 2021/22 BLAUFRÄNKISCH HEIDEBODEN Weingut Leitner, 2019/20 ZWEIGELT HEIDEBODEN Weingut Leitner, 2020/21 Zart duftend nach Weichsel-Kirschen. Im Gaumen frischer Erdbeeren-Geschmack, gut eingebundene Tannine und ein harmonischer Abgang. Die Frucht und der feine Körper machen diesen Zweigelt zu einem Trinkerlebnis. Im exquisiten Bouquet feine Aromen von Brombeeren. Im Gaumen beeriger Geschmack, leicht nach Flieder duftend, weich und lebendig. Ein fruchtiger und unkomplizierter Wein mit einem guten und saftigen Abgang. Satte Kirschfrucht mit leicht süsslicher Aromatik. Am Gaumen voll und straff mit elegantem Säurebogen und Kirchnoten und geschmeidigem Finish. 11.10 13.90 11.10 13.90 9.20 11.50 12 Kellerei St.Georg

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