WINE JOURNAL - Kellerei St.Georg

WINE JOURNAL PAOLO PERIN Bèlon du Bèlon JULI & AUGUST 2024

2 Kellerei St.Georg

DIE VIELFALT DER FERIEN Liebe Geniesserinnen, liebe Geniesser Unter Ferien stellen sich Menschen ganz unterschiedliche Dinge vor. Für viele sind die Berge der Inbegriff von Ferien und von Freiheit. Viele bleiben gerne in der Schweiz, bevorzugen aber die Nähe zum Wasser, die Ruhe an einem See. Und wieder andere zieht es in den Süden ans Meer. Ich persönlich bevorzuge Abwechslung. Ich liebe es, die Kulinarik der verschiedenen Regionen und Länder kennenzulernen und natürlich deren Weine. Genauso vielfältig wie das Ferienangebot ist das Weinangebot, das wir Ihnen präsentieren. Für laue Sommerabende empfehlen sich erfrischende Weissweine und leichte Rotweine. Auch im Tessin und im süditalienischen Apulien, den beiden Regionen, die wir Ihnen näher vorstellen, werden herrliche Sommerweine gekeltert. Die Titelstory widmet sich den prickelnden Kostbarkeiten von Bèlon du Bèlon aus der norditalienischen DOCG Franciacorta, die zu Recht als Paradies für edle Schauweine gilt. In unserer Rubrik Wein-Wissen werfen wir einen Blick auf die Rebsorte Chasselas. Diese uralte Weissweinsorte, im Wallis Fendant genannt, erbringt frisch fruchtige Weine mit mineralischer Note. Last but not least haben wir noch eine spannende Empfehlung für den Offenausschank für Sie. Wir freuen uns, wenn wir Sie dabei unterstützen dürfen, Ihren Gästen erfrischend genussreiche Sommerabende zu bieten. Ihr Tobias Deesapa Verkaufsberater Zentralschweiz | Kellerei St. Georg LEGENDE AKTIONSZEITRAUM Herkunft Traubensorte Passende Speisen Trinktemperatur Vegan Trinkbarkeit Bio Prämierung Exklusivität Eigenimportierte Weine IMPRESSUM Herausgeber: Kellerei St. Georg, Obergrundstrasse 110, 6002 Luzern Layout: Wave Advertising AG, Kapellgasse 3, 6004 Luzern Print & Online: Engelberger Druck AG, Oberstmühle 3, 6370 Stans INHALT 12 Leichte Rotweine Die Alternative zu Rosé im Sommer 14 Apulien Eine Region mit jahrtausendalter Weinbau Geschichte 16 Tessin Zwischen alpinen und mediterraneren Einflüssen 18 Coming soon... Gauchezco Vineyard & Winery, Mendoza Argentina 6Storytelling Restaurant Gurtners 8 Weissweine aus Spanien & Portugal Elegante Frische, reife Frucht und Exotik Angebot gültig bis am 31. August 2024 (Liefertermin) oder solange Vorrat. Alle Preise exkl. MwSt. (Änderungen bleiben vorbehalten) 19 Offenausschank-Angebot 4Bèlon du Bèlon Wie die Perle der feinsten Auster 10 Wein-Wissen Chasselas 3 Editorial

Bèlon du Bèlon WIE DIE PERLE DER FEINSTEN AUSTER Die kostbare Harmonie des Brut Bèlon du Bèlon zeigt sich in der aromatischen Intensität seines zarten, blumigen Bouquets. Die Hefenoten und das feine Sprudeln unterstreichen die Frische am Gaumen und die Mineralität. Am Gaumen seidig und cremig. In seinem facettenreichen Bouquet, das typisch für die Flaschengärung ist, treffen Mandel- und Haselnussnoten aufeinander und vermischen sich mit einem Hauch von Brotkruste und blumigen Aromen. FRANCIACORTA DOCG BRUT FRANCIACORTA DOCG BRUT SATÈN Artikel-Nummer 68770 Artikel-Nummer 68771 Bèlon du Bèlon Bèlon du Bèlon Chardonnay, Pinot Noir Chardonnay Lombardei (Italien) Lombardei (Italien) 8–10° 10–12° Trinkreif Trinkreif Eigenimport Eigenimport Aperitif, Vorspeisen, erste Gänge, Fisch, weisses Fleisch, Austern, Krustentiere Aperitif, Vorspeisen mit Meeresfrüchten, delikate erste Gänge, Gemüse-Risotto, Schalentiere, Seefischgerichte Fr. 19.92 75 cl statt Fr. 24.90 Fr. 22.24 75 cl statt Fr. 27.80 Rabatt 20% Rabatt 20% 4 Kellerei St.Georg

Bèlon Austern reifen in der Mündung des Flusses Bèlon in der Bretagne und gelten als die besten und raffiniertesten der Welt. Für Paolo Perin beschreibt dies auch die Beständigkeit und Qualität seiner Weine. Deshalb kreierte er im Jahr 2000 die Marke Bèlon du Bèlon: Sein Ziel ist es, den Weg seines Vaters mit Überzeugung und Stolz weiter zu verfolgen und die besten, authentischsten Schaumweine der DOCG Franciacorta zu vinifizieren. Die Franciacorta gilt als Synonym für edle Schaumweine, gewonnen aus den wertvollen Früchten von Chardonnay und Pinot Noir. Bei Bèlon du Bèlon wacht der Önologe Cesare Ferrari über jedes Detail der Veredelung nach der klassischen Methode der zweiten Gärung in der Flasche. Das Ergebnis sind strukturierte Weine mit komplexer Aromatik und intensiver Perlage. Wie zarte kostbare Perlenketten steigen die Bläschenschnüre auf und versetzen auch anspruchsvollste Kennergaumen in sprudelnde Jubelstimmung. Inhaber Paolo Perin Gründungsjahr 2000 Die wichtigsten Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir Mehr als sechs lange Jahre der Verarbeitung und Lagerung machen diese Cuvée zu einer Versuchung für Geniesser. Er bringt die klarsten und reinsten Noten der Franciacorta zum Ausdruck; essentiell, geradlinig und tiefgründig in seiner Entwicklung am Gaumen. Frisch und vielseitig, mit seiner weichen, aber schmackhaften und weinigen Struktur und seinem Reichtum an Aromen. Instinct Rosé hat ein kräftiges und lebendiges Aroma, basierend auf den ausgeprägten Noten von Beeren, Erdbeeren, Kirschen und Orangenschale. FRANCIACORTA DOCG PAS DOSÉ NOIR FRANCIACORTA DOCG BRUT ROSÉ Artikel-Nummer 69846/90825 Artikel-Nummer 68772 Bèlon du Bèlon 2011/15 Bèlon du Bèlon Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc Pinot Noir Lombardei (Italien) Lombardei (Italien) 8–10° 8–10° Jetzt bis 2032/36 Trinkreif Eigenimport Eigenimport Fischgerichte, Austern, Geflügel, Frischkäse Fischvorspeisen, delikate Wurstwaren, weisses Fleisch, Risottos und Gemüsegerichte, Dessert Fr. 55.20 75 cl statt Fr. 69.00 Fr. 23.92 75 cl statt Fr. 29.90 Rabatt 20% Rabatt 20% 5 Italien

DAS SIND WIR «Gutes mit Liebe gemacht.» Unter dem Motto «Gutes mit Liebe gemacht» werden altbewährte, hausgemachte Gerichte neu interpretiert und das eine oder andere herzhafte Rezept der Grossmutter Gurtner auf der monatlich wechselnden Karte integriert. Als Gastgeber aus Leidenschaft verstehen und leben wir unsere «Ja gärn» Mentalität mit Begeisterung. DIE GESCHICHTE DER GURTNERS Verbotene Liebe Ein junges Paar trifft sich heimlich im verlassenen Gasthof auf dem Hausberg Gurten. Die Hand der jungen Frau aus einem bernischen Adelshaus war bereits dem Sohn eines Zürcher Kaufmannes versprochen, weshalb ihre Beziehung mit dem verwaisten Nachkommen eines Hufschmieds unentdeckt bleiben musste. An einem nebligen Tag überraschte ein Landjäger die beiden. Sie gaben vor die Besitzer des Gasthofs zu sein und überzeugten den misstrauischen Landjäger mit einem vorzüglichen Mahl. Begeistert kehrte dieser zurück in die Stadt und erzählte allen von seinem kulinarischen Erlebnis. Das junge Paar heiratete und nannte sich fortan Gurtner und bot Wanderer, Reisenden, sogar heimlich Verliebten Platz für eine Rast bei feinem Essen. WAS BIETEN WIR? Dafür sind wir bekannt Ob ein romantisches Abendessen zu zweit, einen Brunch mit der ganzen Familie, ein Businesslunch während des Workshops oder doch das Spezialangebot am Montag – geniessen Sie einen entspannten Aufenthalt mit regionalen Gerichten. RESTAURANT GURTNERS Gurten – Park im Grünen | Gurten Kulm +41 31 970 33 33 | info@gurtenpark.ch Öffnungszeiten Montag bis Samstag 11:30–14:00 Uhr 17:30–23:00 Uhr Sonntag 11:00-17:00 Uhr FACTS Besonderes: Essen mit Ausblick auf die Stadt Bern Eröffnungsjahr: 1999 unter dem Namen Bel Etage 2017 Wiedereröffnung nach Umbau Sitzplätze: Gurtners 110/ Terrasse 116 Anzahl Mitarbeiter: 20 Anzahl Weine: 55 Lieblingswein: Sauvignon Blanc Vinum Optimum, Rudi Rabl «Die Gurtners schaffen mit sorgfältig ausgewählten Weinen, einer atemberaubenden Aussicht und herzlicher Gastfreundschaft ein perfektes und unvergessliches Genusserlebnis.» Martin Bachrach, National Key Account Manager | Kellerei St. Georg RESTAURANT GURTNERS 6 Kellerei St.Georg

Sauvignon Blanc Kamptal (Österreich) 10–12° Austern, Muscheln, gegrillter Fisch, Prosciutto Jetzt bis 2027 Vegan Eigenimport Blauer Zweigelt Kamptal (Österreich) 16–18° Kräftige Fleischgerichte, Käse, Pasta Jetzt bis 2027/28 Vegan Eigenimport Nebbiolo Piemont (Italien) 16–18° Fleischgerichte mit extraktreichen, dunklen Saucen, gegrilltes Fleisch, Steak und Rostbraten, Federwild Jetzt bis 2032/33 Eigenimport Nebbiolo Piemont (Italien) 16–18° Fleischgerichte mit extraktreichen, dunklen Saucen, gegrilltes Fleisch, Steak und Rostbraten, Federwild Jetzt bis 2034 Eigenimport Nebbiolo Piemont (Italien) 16–18° Fleischgerichte wie Grilladen, Wild, Schmorgerichte oder typische Piemontesische Küche Jetzt bis 2033 Eigenimport 32.90 36.90 55.90 62.00 75 cl Art.-Nr. 90540 75 cl Art.-Nr. 69333 75 cl Art.-Nr. 68001 75 cl Art.-Nr. 69070/90376 75cl | 2018 Art.-Nr. 67999 150cl | 2017 Art.-Nr. 67489 SAUVIGNON BLANC VINUM OPTIMUM Rudolf Rabl, 2023 BAROLO DOCG Mauro Veglio, 2019 BAROLO DOCG, PAIAGALLO Mauro Veglio, 2018 ZWEIGELT VINUM OPTIMUM Rudolf Rabl, 2021/22 BAROLO DOCG, GATTERA Mauro Veglio, 2017/18 Im Bouquet Aromen von Paprika-Brennnesselwürze. Im feinen Gaumen Noten von reifen, gelben Früchten und Holunderblüten. Dieser österreichische Sauvignon Blanc ist ein kraftvoller Weisswein mit typischem Sortenausdruck. An der Nase dominieren Noten von roten und schwarzen Kirschen, gepaart mit würzigen und kräuterischen Anklägen. Im Gaumen sehr zugänglich mit einer interessanten Mineralität, präsenten aber mit qualitativ guten Taninen und einer animierender Frische. Das intensive Bouquet ist geprägt von einer fruchtigen Intensität mit berauschender Aromatik nach Himbeeren und Erdbeeren, harmonisch verwoben mit den würzig-erdigen Noten des grandiosen Terroirs dieser faszinierenden Lage. In der Nase intensive Noten von Weichsel- und Schwarzkirschen sowie Waldbeeren und Cassis. Im Gaumen geschmeidig, vollmundig, mit samtigen Tanninen und sattem, sanftem Schmelz. Ein hervorragender Zweigelt! An der Nase bemerkenswerte fruchtige und blumige Aromen mit angenehmen Würznoten. Im Gaumen feine Beerenfrucht mit dezenten balsamischen Anklängen. Der Wein ist sehr gut strukturierter mit grosszügigem Körper und präsenten aber reifen Tanninen. 11.35 14.20 11.35 14.20 79.90 89.00 39.60 44.00 EVENT ANGEBOT An unserer Weindegustation trainieren und sensibilisieren Sie Ihre Geschmacksnerven. Gemeinsam finden wir heraus, welcher Wein am besten zu welchem Gericht passt. Egal ob als Teamevent oder ein Abend mit Freunden, die Weindegustation bieten wir Gruppen von 8–15 Personen in unserem Gewölbekeller an. Nachfolgend ein paar Beispiele aus unserer Weinkarte: Solange Vorrat 7 Storytelling

Weissweine aus Spanien & Portugal ELEGANTE FRISCHE, REIFE FRUCHT UND EXOTIK Lange vorbei die Zeiten, in denen die iberische Halbinsel ausschliesslich für Rotweine bekannt war. Etwa die Hälfte der knapp 1 Million Hektaren Rebfläche in Spanien ist mit weissen Sorten bestockt. In den klassischen Rotweinregionen, z.B. Rioja und Navarra, nützen Qalitätswinzer das sonnenreiche Klima für intensiv fruchtige, komplex aromatische Weissweine aus den Sorten Malvasia, Viura und Sauvignon Blanc. Einige spanische Regionen sind sogar ausschlieslich für ihre Weissweine berühmt, so z.B. die Rueda, aus der frische, exotisch fruchtige Qualitätsweine kommen, oder die D.O. Rias Baixas an der Atlantikküste. Hier erbringt die Albariño elegante Weissweine, die mit ihrer Zitrusaromatik hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten passen. Gleich über der Grenze in Portugal heisst die Sorte Alvarinho und verhilft mit Loureiro und anderen dem Vinho Verde zu seiner wunderbar leichten Spritzigkeit. In unserem Sortiment finden sich aber auch Weissweine aus dem Douro-Gebiet und aus dem Alentejo, wo im heissen Klima goldgelbe Weissweine mit exotisch reifer Frucht heranwachsen. Garnatxa Blanca Ampurdàn (Spanien) 10–12° Aperitif, Tapas, Fischgerichte Jetzt bis 2025/26 Eigenimport Malvasia, Viura Rioja (Spanien) 7–10° Aperitif, Fisch, Gersten- Risotto, Geflügel, Pasta Jetzt bis 2025/26 Eigenimport Grenache Blanc, Macabeo, Viognier, Pedro Ximenez Priorat (Spanien) 10–12° Fisch, Meeresfrüchte, weisses Fleisch, Gemüse, Dessert Jetzt bis 2029/30 Eigenimport Verdil Valencia (Spanien) 8–10° Fisch, Gnocchi, Poke Bowl Jetzt bis 2025/26 Vegan Bio Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 69274/90477 75 cl Art.-Nr. 69751/90566 75 cl Art.-Nr. 68642/69489 75 cl Art.-Nr. 69838/90558 AMPURDÀN DO GARNATXA BLANCA NOMÉS Castillo Perelada, 2022/23 RIOJA BLANCO DOCA Alonso-López, 2022/23 PRIORAT DOQ JOAN GINE BLANCO Buil & Giné, 2019/20 VALENCIA DO ALIATS BLANCO Bodegas Enguera, 2022/23 In der Nase fruchtig, blumig, mit würzigen Noten. Harmonisch rund und komplex im Gaumen präsentiert er sich frisch und lang anhaltend. Ein typischer erfrischender Sommerwein! Lebendige tropische Noten und mineralische Essenzen, frisch und reichhaltig strukturiert. Trockener Weisswein mit fruchtigen und blumigen Aromen in Kombination mit einem breiten Gaumen und grosser Struktur. Seine Komplexität zeigt seine bemerkenswerte Persönlichkeit. Blumige Aromen, die an Orangenblüten erinnern sowie Pfirsichblüten und vor allem intensive Zitrusnoten. In der Nase sind die für den Fassausbau charakteristischen Röst- und Gewürzaromen vorhanden. 10.50 12.50 7.90 9.80 18.50 21.90 8.50 10.50 8 Kellerei St.Georg

Loureiro Vinho Verde (Portugal) 8–10° Aperitif, Meeresfrüchte, Fisch Jetzt bis 2024/25 Eigenimport Antão Vaz, Arinto, Verdelho Alentejo (Portugal) 8–10° Frischer Fisch, Meeresfrüchte, Sushi Jetzt bis 2025/26 Vegan Eigenimport Antão Vaz, Verdelho, Arinto Alentejo (Portugal) 9–11° Gegrillter Fisch, Nudeln, Käse Jetzt bis 2027/28 Vegan Eigenimport Malvasia Fina, Viosinho, Rabigato, Moscatel Galego Douro (Portugal) 10–12° Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte Jetzt bis 2025/26 Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 69294/91000 75 cl Art.-Nr. 69629/90521 75 cl Art.-Nr. 68713/69715 75 cl Art.-Nr. 69273/90544 VINHO VERDE DOC LOUREIRO Casa de Vila Nova, 2022/23 ALENTEJO VINHO REGIONAL PIMENTA BRANCA Herdade da Pimenta, 2022/23 VINHO REGIONAL ALENTEJANO PIMENTA BRANCO Herdade da Pimenta, 2021/22 DOURO DOC ALTANO BRANCO Symington Family Estates, 2022/23 Sehr aromatisches Bouquet mit Noten nach exotischen Früchten. Im Gaumen belebend mit harmonischer ausgewogener Säurestruktur. Ein frischer und anhaltender Abgang runden diesen Wein ab. Komplexes Aroma von weissen Früchten, frischen Kräutern und blumigen Noten. Starke Persönlichkeit, intensiv und voll mit guter Säure. Ein frischer und kräftiger Finale. Komplexe Aromen von tropischen Früchten und weissen Blüten, gut integriert mit Butter- und Kokosnoten. Lebendiger Auftakt, feine Säure, voller Körper und ausgeprägte Mineralität, dazu eine ausgezeichneter Harmonie und einem langen und ausgewogenen Abgang. An der Nase erinnert er an Aromen von Grapefruit, reifen Stachelbeeren, Birnen, frischen Aprikosen, Holunderblüten gepaart mit einer feinen mineralischen Note. Am Gaumen frisch und mineralisch mit einer angenehmen Fülle und einem nachhaltigen Abgang. 8.50 9.90 8.90 10.50 11.90 14.50 8.90 10.50 9 Südländische Weissweine

Wein-Wissen CHASSELAS – DIE FACETTENREICHE NATIONALTRAUBE EIGENSCHAFTEN UND ANSPRÜCHE Die Chasselas-Beeren sind mittelgross bis gross und kompakt, die Beeren rund, gelblichgrün, auf der Sonnenseite schnell einmal golden bis bräunlich verfärbend. Die frühreife Rebsorte bringt leichtfüssige und elegante Weine mit fruchtigen und blumigen Aromen hervor. Trocken ausgebaut können sie ihr Terroir wunderbar widerspiegeln. Sie ist mit einer dezenten Säure und einen angenehm niedrigen Alkoholgehalt ausgestatten. Lang gelagerte Exemplare können Honigaromen sowie nussige Noten entwickeln und gewinnen eine äusserst geschmeidige, körperreiche Textur. VERBREITUNG UND WICHTIGE ANBAUGEBIETE: 5000 Hektare weltweit für die Weinproduktion • C hasselas wird hauptsächlich in der Schweiz angebaut, insbesondere in den Regionen Wallis, Waadt, Neuenburg und Genf • 2 022: Von den knapp 14'606 Hektaren Rebfläche in der Schweiz sind 6451 Hektare weisse Sorten, wobei Chasselas mit 3539 Hektaren fast die Hälfte ausmacht • Frankreich: 100 Hektar (Loire, Elsass) • Deutschland: 1000 Hektar (Baden, Pfalz) Chasselas Lavaux (Schweiz) 10–12° Aperitif, kalte Platten, Süsswasserfische, Käsegerichte, weisses Fleisch Jetzt bis 2025/26 Vegan Chasselas Lavaux (Schweiz) 10–12° Aperitif, Süsswasserfische, Käse, Vorspeisen, weisses Fleisch/Geflügel Jetzt bis 2025/26 Vegan 70 cl Art.-Nr. 68989/90930 70 cl Art.-Nr. 68987/91020 EPESSES AOC LAVAUX LA CROSSE Maison Massy, 2022/23 ST. SAPHORIN AOC LAVAUX SOUS LES ROCS Maison Massy, 2022/23 Fruchtiger Auftakt mit Honig- und angenehmen Hefearomen. Prickelt leicht auf der Zunge und zeigt dabei die erfrischende Fruchtigkeit. Die mineralische Note (Feuerstein) wirkt rassig und unterstützt den Abgang. Fruchtiger Auftakt mit dezenten Apfel- und Honigaromen. Im Gaumen mineralische Noten mit einer rassigen Charakteristik. Ein fülliger, fleischiger Wein mit einer guten Balance zwischen Frucht, Gehalt und Säure. 14.90 17.20 15.90 18.50 10 Kellerei St.Georg

HERKUNFT UND ABSTAMMUNG Die Chasselas-Rebe, auch als Gutedel bekannt, hat eine lange, jedoch umstrittene Geschichte. In der Literatur wird erwähnt, dass Chasselas bereits vor rund 5000 Jahren in Ägypten angebaut wurde. Eine weitere Theorie besagt, dass diese Rebsorte ihren Ursprung in Vorderasien um Konstantinopel fand. Von dort wurde sie möglicherweise durch den französischen Botschafter Vicomte d’Aulan im Jahr 1523 ins Burgund gebracht. Wo sie womöglich ihren Namen vom Burgunderdorf Chasselas erhalten hat. Chasselas Lavaux (Schweiz) 10–12° Grillierter Fisch, Meeres- und Krustentiere, Käse Jetzt bis 2027/28 Chasselas La Côte (Schweiz) 10–12° Aperitif, Vorspeisen, Süsswasserfische, Geflügel Jetzt bis 2026 Chasselas La Côte (Schweiz) 10–12° Aperitif, Vorspeisen, Süsswasserfische, Geflügel Jetzt bis 2025/26 Vegan Chasselas La Côte (Schweiz) 10–12° Aperitif, Fisch, Raclette, Fondue, Gemüsegerichte Jetzt bis 2025/26 Chasselas Chablais (Schweiz) 10–12° Aperitif, Süsswasserfische, helles Fleisch, Käse Jetzt bis 2025/26 Vegan Chasselas Neuenburgersee (Schweiz) 9–11° Aperitif, Spargeln, Charcuterie, Käse Jetzt bis 2025/26 70 cl Art.-Nr. 69588/90822 75 cl Art.-Nr. 90722 75 cl Art.-Nr. 68979/90472 75 cl Art.-Nr. 68981/90471 70 cl Art.-Nr. 68992/90781 75 cl Art.-Nr. 69021/90810 LAVAUX AOC DÉZALEY GRAND CRU Pinget Vins, 2022/23 LA CÔTE AOC MONT-SUR-ROLLE LA MONTOISE Cave de la Côte, 2023 LA CÔTE AOC MORGES Cave de la Côte, 2022/23 LA CÔTE AOC FÉCHY GRAND CRU Château de Malessert, 2022/23 CHABLAIS AOC YVORNE TRADITION Artisans Vignerons d'Yvorne, 2022/23 NEUCHÂTEL AOC Château d'Auvernier, 2022/23 Grossartiger Wein mit eleganten Zitrusaromen, weicher Textur und komplexen Finish. Ein toller Auftakt, der an weisses Fruchtfleisch und mineralischen Noten erinnert. Im Gaumen eine geschmeidige Finesse mit angenehmer Eleganz. Zu Recht als der beste Chasselas der Welt betitelt. Blumig-, fruchtige Noten von weissen Blüten und Birnen. Charakter mit ausgewogener Struktur und Fruchtanklänge von grüner Zitrone und schwarzen Johannisbeeren. Ein sehr bekömmlicher und beliebter Speisebegleiter. Fruchtiges Bouquet mit feiner Honignote und Duft nach weissen Pfirsichen und Akazienblüten. Der erfrischende und rassige Auftakt besticht durch sein perfektes Spiel von Frucht und Mineralität. Der sortentypische Wein ist ausgewogen und hat einen langanhaltenden Abgang. Die üppige, fruchtige und blumige Nase präsentiert eine für die Appellation charakteristische mineralische Note. Im Mund ist der fruchtgeprägte Auftakt wohlschmeckend und lebhaft mit einem eleganten Abgang. Feines Bouquet nach weissen Blumen und grünem Apfel. Im Gaumen ist der Wein markant und rassig. Ein sortentypischer und sehr beliebter Weisswein mit einer spritzigen Note. 19.90 21.90 8.90 10.70 7.50 8.90 10.50 11.90 12.90 15.40 11.50 12.60 11 Wein-Wissen

Leichte Rotweine DIE ALTERNATIVE ZU ROSÉ IM SOMMER Sie haben wenig Säure und Tannine, weisen kaum Ecken und Kanten auf und sind einfach zu trinken. Mit «einfach» sind Weine gemeint, die rund und saftig sind, die weder säurebetont noch zu bitter oder zu herb sind. Folgende Faktoren beeinflussen einen leichten Wein: Restzucker/Alkohol/Säure/Tannine/Auswahl der Rebsorten TANNINE Die Tannine im Wein stammen aus den Trauben und befinden sich in den Stielen jeder Rispe, in der Schale und den Kernen jeder Beere. Rotweine, deren Most länger mit den Traubenschalen in Kontakt bleibt, enthalten mehr Tannine als Weissweine. Der Ausbau in Holz fügt dem Wein auch Tannine hinzu. Je mehr Tannine, desto mehr Adstringenz, Bitterkeit. Die Tannine tragen zu einer besseren Reifung des Weins bei und verleihen ihm mehr Komplexität, Körper und Struktur. Glücklicherweise werden die Tannine im Laufe der Zeit und bei guter Reifung geschliffener und süsser, was zu glatteren und eleganteren Weinen führt. Bei jungen Rotweinen kann die übermässige Präsenz von Tanninen den Trinkgenuss erschweren, da sie mehr Bitterkeit und Herbheit mit sich bringen. Wenn man jedoch von geringem Säuregehalt und fehlender Tanninstruktur bei einem guten Rotwein spricht, kann dies sogar ein negativer Faktor sein. Deshalb sagen wir in diesem Fall besser, dass es sich um runde, glatte, samtige Weine handelt, bei denen ein Gleichgewicht zwischen den Faktoren, unter anderem den Tanninen, besteht, die einen Wein zu einem leichten Wein machen. RESTZUCKER Die Süsse trägt dazu bei, das Gefühl von Säure bei einem Wein zu verringern. Darüber hinaus hilft eine leichte Süsse, die ungeschliffenen Tannine zu überdecken. Weine aus gut gereiften Trauben und mit etwas Restzucker, um eventuelle Herbheit zu glätten, sind angenehmer am Gaumen und daher leichter zu trinken. ALKOHOL Für manche ist ein leichter Wein gleichbedeutend mit einem Wein mit niedrigem Alkoholgehalt. Zu viel Alkohol macht das Getränk zwar dichter, kann aber auch ein Gefühl von extremer Wärme hervorrufen, das viele als unangenehm empfinden. Weine aus kühlen oder hochgelegenen Weinbergen haben in der Regel einen geringeren Alkoholgehalt und sind daher in dieser Hinsicht leichter am Gaumen. Blauer Zweigelt Kamptal (Österreich) 16–18° Fleischgerichte, Käse, Pasta Jetzt bis 2025/26 Vegan Eigenimport Blaufränkisch Burgenland (Österreich) 16–18° Helles Fleisch, Bretteljause, Nudelgerichte Jetzt bis 2024/25 Vegan Eigenimport Zweigelt Burgenland (Österreich) 16–18° Kräftige Fleischgerichte, Käse, Pasta Jetzt bis 2026/27 Vegan Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 67718/69069 75 cl Art.-Nr. 66614/69093 75 cl Art.-Nr. 66671/69144 BLAUER ZWEIGELT Rudolf Rabl, 2021/22 BLAUFRÄNKISCH HEIDEBODEN Weingut Leitner, 2019/20 ZWEIGELT HEIDEBODEN Weingut Leitner, 2020/21 Zart duftend nach Weichsel-Kirschen. Im Gaumen frischer Erdbeeren-Geschmack, gut eingebundene Tannine und ein harmonischer Abgang. Die Frucht und der feine Körper machen diesen Zweigelt zu einem Trinkerlebnis. Im exquisiten Bouquet feine Aromen von Brombeeren. Im Gaumen beeriger Geschmack, leicht nach Flieder duftend, weich und lebendig. Ein fruchtiger und unkomplizierter Wein mit einem guten und saftigen Abgang. Satte Kirschfrucht mit leicht süsslicher Aromatik. Am Gaumen voll und straff mit elegantem Säurebogen und Kirchnoten und geschmeidigem Finish. 11.10 13.90 11.10 13.90 9.20 11.50 12 Kellerei St.Georg

AUSWAHL DER SORTEN Wir wissen bereits, dass es schwierig ist, ohne Verkostung festzustellen, ob ein Wein sehr säurehaltig oder tanninhaltig ist, und dass die Wahrnehmung der Intensität des Säuregehalts von einem Gaumen zum anderen variieren kann. Wir können Ihnen jedoch einige Hinweise geben, wie Sie einen leichten Rotwein anhand der Rebsorten, aus denen er hergestellt wird, auswählen können. Es gibt Trauben, die aufgrund ihres Sortencharakters leichtere und angenehmere Weine hervorbringen. Zwei gute Beispiele sind die roten Sorten Pinot Noir und Gamay, die in der Regel in kühleren Klimazonen angebaut werden, so dass sie kein heisses Gefühl in der Kehle erzeugen, da sie nicht zu viel Alkohol enthalten. Aus der Pinot Noir-Traube entstehen Weine mit einer geringen Farbschicht (sehr heller Rotwein), so dass sie keine übermässigen Tannine enthalten, die den Gaumen irritieren könnten. Andererseits sind Weine aus Gamay, wie der Beaujolais Nouveau, sehr fruchtig und saftig, was sie für den Gaumen sehr zugänglich macht. Die Garnacha-Weine sind auf dem Vormarsch, denn sie bieten einen süffigen und fruchtigen Geschmack, Rundheit und eine grossartige aromatische Intensität. Leichte Rotweine, die ein angenehmes Gleichgewicht zwischen Säure, Bitterkeit und Adstringenz aufweisen, sind nicht nur leicht zu trinkende Weine, sondern auch für Einsteiger in die Welt des Weins bestens geeignet. Es handelt sich um vielseitige Weine, die in der Regel allen schmecken und die wir leicht zu einem sehr erschwinglichen Preis finden können (ein weiterer Pluspunkt für sie). Daher eigenen sie sich bestens dafür, um einfach nur ein Glas Wein zusammen zu trinken und die Gesellschaft zu geniessen. Pinot Noir Loire (Frankreich) 12–14° Aufschnitt, Fleisch, Fisch, Käse Jetzt bis 2030 Eigenimport Tempranillo Valencia (Spanien) 16–18° Tapas, Käse, Grilladen, Pasta Jetzt bis 2026/27 Vegan Bio Eigenimport Dolcetto Piemont (Italien) 16–18° Traditionelle Piemontesische Küche, Pasta, Käse Jetzt bis 2026 Eigenimport Montepulciano, Sangiovese Marken (Italien) 16–18° Rassige Pastagerichte, Grilladen, Pizza, Gemüseauflauf Jetzt bis 2026/27 Bio Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 90736 75 cl Art.-Nr. 69183/90691 75 cl Art.-Nr. 69330 75 cl Art.-Nr. 69364/90582 SANCERRE AOC ROUGE Domaine Roger & Didier Raimbault, 2022 FINCA ENGUERA VALENCIA DO Bodegas Enguera, 2022/23 DOLCETTO D'ALBA DOC Mauro Veglio, 2022 ROSSO PICENO DOC INFERNACCIO Le Canà, 2022/23 In der Nase intensiv und fruchtig mit einem Hauch von Würze. Im Gaumen Aromen von roten Waldfrüchten und seidigen Tanninen. In der Nase frische, intensive Aromatik nach Veilchen und reifen Zwetschgen. Im Gaumen weicher Auftakt, angenehme Fülle, gut eingebundene Tannine mit frischen und süsslichen Aromen. Gut strukturiert und verführerische Aromatik. An der Nase üppig mit frischfruchtigen Aromen von dunklen und roten Beeren, gepaart mit einem Hauch Veilchen. Im Gaumen ausgewogen mit angenehmer Frische, schöner Würzaromatik und einer weichen Textur. Die Tannine sind dezent und der Abgang ist von mittlerer Länge. Explosives Bouquet mit Noten von roten Beeren und Kirschen. Am Gaumen, wieder diese kräftige, betörende Beerenaromatik - eingehüllt in feinem, weichem Tannin. Endet lange auf dem wunderbaren, recht komplexen Geschmacksbild. 24.90 27.90 6.90 7.90 12.40 15.50 10.90 12.90 13 Leichte Rotweine

Apulien EINE REGION MIT JAHRTAUSENDALTER WEINBAU GESCHICHTE Mauro di Maggio von Campi Deantera Campi Deantera Deantera ist Wurzel, Traube, Zeit, Arbeit: Das ist das Motto eines besonders spannenden neuen Projekts im Salento, im Absatz des italienischen Stiefels. Fiano Apulien (Italien) 10–12° Fisch, Käse Jetzt bis 2025/26 Eigenimport Primitivo Apulien (Italien) 16–18° Deftige Vorspeisen, Fleisch aller Art, Hartkäse Jetzt bis 2025/26 Eigenimport Negroamaro Apulien (Italien) 16–18° Deftige Vorspeisen, Fleisch, Käse Jetzt bis 2026/27 Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 69772/90543 75 cl Art.-Nr. 68671/90606 75 cl Art.-Nr. 69836/90627 SALENTO IGT FIANO, ARE Campi Deantera, 2022/23 SALENTO IGT PRIMITIVO Campi Deantera, 2021/22 SALENTO IGT NEGROAMARO Campi Deantera, 2021/22 Zartes Bouquet mit Zitrusnoten und einem Hauch von mediterraner Macchia. Im Mund zeigt sich ein deutliches Gefühl von Frische, Eleganz und anhaltender Mineralität. In der Nase fruchtig nach Pflaumen, Kirschen, mediterranen Aromen, leicht würzig; im Gaumen vollmundig, weich, harmonisch, ausgeglichen, süffig. Komplexes Aroma, mit Noten von Schwarzkirsche, roten Früchten und Pflaume, Anklänge von Lorbeer. Vollmundiger, weicher und harmonischer Wein, leicht zu trinken und mit angenehmem Nachgeschmack. 12.50 13.90 8.80 9.80 11.50 12.90 14 Kellerei St.Georg

Apulien, ist eine Region in Süditalien, die für ihre Weinproduktion bekannt ist. Sie ist eine der grössten Weinbauregionen des Landes und kann auf eine jahrtausendealte Geschichte des Weinbaus zurückblicken. Apulien profitiert von einem mediterranen Klima, das ideal für den Weinanbau ist. Zu den bekanntesten Weinsorten, die in Apulien angebaut werden, gehören: • Primitivo: Diese rote Rebsorte ist vielleicht die bekannteste aus Apulien. Sie ist bekannt für die Herstellung robuster, körperreicher Rotweine mit Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen. • Negroamaro: Eine weitere beliebte rote Rebsorte in Apulien ist der Negroamaro, der reiche, farbintensive Weine mit Aromen von Brombeeren, Pflaumen und Kräutern hervorbringt. Dazu gehören auch Nero di Troia, Malvasia Nera, Bombino Nero. Susumaniello ist eine weniger bekannte rote Rebsorte, die in der Region Apulien heimisch ist. Sie produziert in der Regel tief gefärbte Rotweine mit intensiven Aromen und Geschmacksnoten. Die Weine weisen oft Noten von dunklen Früchten wie Brombeere, Schwarzkirsche und Pflaume auf, zusammen mit einem Hauch von Gewürzen, Kräutern und blumigen Untertönen. Primitivo di Manduria DOP: Dies ist eine spezielle DOC (Denominazione di Origine Controllata) in Apulien, die für die Herstellung hochwertiger Primitivo-Weine bekannt ist. Seit 2009 wurde der Begriff DOP eingeführt, der den Ausdruck DOC offiziell ersetzt hat. Dennoch findet man noch beide Ausdrück auf den Flaschen. Neben Rotweinen werden in Apulien auch Weissweine hergestellt, darunter solche aus Rebsorten wie Malvasia Bianca, Verdeca und • Fiano: weisen oft ein reichhaltiges und komplexes Aromaprofil auf, mit Noten von reifem Steinobst wie Pfirsich und Aprikose sowie blumigen Anklängen von Jasmin und Honig. Die Weine der Region sind vielfältig und spiegeln das Terroir der Region wider. Sie reichen von kräftigen und kraftvollen Rotweinen bis hin zu knackigen und erfrischenden Weissweinen. Auch der Weintourismus erfreut sich in Apulien zunehmender Beliebtheit. Viele Weingüter bieten Führungen und Verkostungen an, bei denen Besucher das reiche Weinbauerbe der Region aus erster Hand erfahren können. Primitivo Apulien (Italien) 16–18° Herzhafte Vorspeisen, verschiedene Wurst- und Käsesorten Jetzt bis 2028 Eigenimport Primitivo Apulien (Italien) 18° Deftige Vorspeisen, Fleisch, Wild, Hartkäse Jetzt bis 2030/31 Eigenimport Susumaniello Apulien (Italien) 16–18° Deftige Vorspeisen, Fleisch, Wild, Hartkäse Jetzt bis 2027/28 Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 90612 75 cl Art.-Nr. 68739/68673 75 cl Art.-Nr. 68672/90626 PRIMITIVO DI MANDURIA DOP, ARE Campi Deantera, 2022 PRIMITIVO DI MANDURIA DOP, OLD VINES VERSO Campi Deantera, 2020/21 SALENTO IGT SUSUMANIELLO, STADERA Campi Deantera, 2021/22 Grosszügig Bouquet, das an reife Kirschen und Pflaumen erinnert, mit angenehmen Noten von Kakao und Vanille. Dieser Wein hat eine samtige Textur und bietet im Abgang Noten von anhaltender Süsse. Weitfächeriges Bouquet nach fast „eingekochten“ Pflaumen und Kirschen, Tabak. Vollmundiger Wein, weich mit sanften Tanninen, langer Abgang mit Kakao, Kaffee und Vanille. Einnehmendes Bouquet mit leicht balsamischen Noten. Die gute Tanninstruktur vom Holzausbau, elegante Säurestruktur mit langem Abgang. 12.50 14.90 22.50 25.00 16.90 18.90 NEU 15 Apulien

Tessin ZWISCHEN ALPINEN UND MEDITERRANEREN EINFLÜSSEN UNSERE PRODUZENTEN Gialdi Vini (Gialdi & Brivio) Castello di Cantone Matasci GESCHICHTE Über die Geschichte ist nicht viel bekannt. Der Weinbau wurde lang von kleinen Bauern mit Mischwirtschaft für den Eigengebrauch betrieben. Die Eröffnung des Gotthardtunnels 1882 hatte vor allem einen negativen Einfluss für die Tessiner, da die billigeren italienischen Weine so nun in den Norden exportiert werden konnte. Nach das Weinbaukrise setzte man deswegen auf die neu eingeführte Rebsorte Merlot. Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc Tessin (Schweiz) 10–12° Aperitif, weisses Fleisch, Krustentiere, Fisch, Geflügel, Räucherlachs, Weich- und Geisskäse Jetzt bis 2029/30 Vegan Merlot Tessin (Schweiz) 16–18° Wildgerichte, Rinderfilet im Kräutermantel, Schmorgerichte, gereifter Käse Jetzt bis 2037 Vegan Merlot Tessin (Schweiz) 16–18° Pastagerichte, herzhafte Fleischgerichte, gut gereifter Käse Jetzt bis 2027/28 Vegan 75 cl Art.-Nr. 67857/69375 75 cl Art.-Nr. 90879 75 cl Art.-Nr. 69119/90442 TICINO DOC SASSI GROSSI BIANCO Gialdi, 2021/22 TICINO DOC MERLOT SASSI GROSSI Gialdi, 2022 TICINO DOC MERLOT BAIOCCO Brivio, 2021/22 Feines und delikates Bouquet von grosser Komplexität mit Anklänge von Zitrusfrüchten unterstützt durch angenehme Röstnoten. Im Gaumen anhaltend und ausgewogen, mit einer ausgezeichneten Struktur. Dieser Wein hat ein gutes Alterungspotential. Im Bouquet Vanille- und Brombeeraromen, aber auch mit einer guten Portion Holz- und Schokoladetönen. Im Gaumen Aromen von Erdbeeren und Brombeeren. Der herrlich komplexe Merlot ist ein Wein mit Eleganz, Kraft und Harmonie. Im Bouquet zeigen sich Noten von reifen roten Beeren, untermalt mit delikaten Gewürz-und Röstaromen. Dieser Tessiner besitzt eine gute Struktur, ist ausgeglichen und hat ein langes, anhaltendes Finale. Ein sehr vielschichtiger und schöner Wein! 24.90 28.80 44.00 46.90 14.90 16.40 16 Kellerei St.Georg

KLIMA UND BODEN Die Weinbau Region Tessin wird unterteilt in die Unterregionen Sopraceneri und Sottoceneri. Im alpinen Sopraceneri (nördlich) entstanden die Böden durch Gletscher und Flüsse (steinige Moränen, Granit und Gneis). Die Reben wachsen oft an terrassierten, steilen Hängen mit zerstückelten Parzellen, in denen oft nur Handarbeit möglich ist. Teilweise ist das alte Pergolasystem noch zu finden. Im milderen Sottoceneri (südlich) sind die Böden meist tiefgründiger, lehmig und kalkhaltig. Sie sind ausserdem einfach zu bewirtschaften, da die Rebflächen grösser und flacher sind. Rebfläche 1'127 Hektar (plus 31 Hektar im Misox) Produktion ca. 4,8 Mio. Liter Rebsorten 78% Merlot, 4% Chardonnay, 2% Sauvignon Blanc, 16% weitere Weinart Tiefgründige, rassige Merlots mit beträchtlichem Alterungspotential Anzahl Produzenten 100 Merlot Tessin (Schweiz) 16–18° Rotes Fleisch, Kaninchen, Lasagne, Käse Jetzt bis 2025/26 Vegan Merlot Tessin (Schweiz) 16–18° Grilladen, würziger Käse, Wurstwaren Jetzt bis 2026/27 Vegan Merlot, Syrah, Cabernet Franc Tessin (Schweiz) 16–18° Fleisch- und Pilzgerichte, Teigwaren, Käse Jetzt bis 2027/28 75 cl Art.-Nr. 69044/90857 75 cl Art.-Nr. 69833/90858 75 cl Art.-Nr. 67970/69398 TICINO DOC MERLOT SELEZIONE D'OTTOBRE Matasci Fratelli, 2021/22 TICINO DOC MERLOT SELEZIONE D'OTTOBRE RISERVA Matasci Fratelli, 2020/21 ROSSO DEL TICINO DOC RISERVA NEGROMANTE Castello di Cantone, 2019/20 Feiner Duft nach reifen Brombeeren und Tönen von Unterholz. Im Gaumen eine weiche Struktur begleitet von Fruchtnoten und einem harmonischen Abgang. Eine hervorragende Balance zwischen Körper, Säure und Gerbstoff. Süsse Aromen von kleinen roten Beeren mit balsamischen und würzigen Noten, am Gaumen mit angenehmer Dichte, samtig und harmonisch. Ein wahrer Genuss. Im Bouquet zeigen sich fruchtige Noten und Nuancen von gut eingebundenem Holz. Dieser Tessiner besitzt eine gute Struktur, ist ausgeglichen und hat ein langes, anhaltendes aromatisches Finale. 12.95 13.95 15.90 17.50 36.50 39.80 17 Tessin

Gauchezco GAUCHEZCO VINEYARD & WINERY, MENDOZA ARGENTINA GESCHICHTE UND PHILOSOPHY Gauchezco ist ein historisches und legendäres Weingut in der Region Mendoza, Argentinien. Die Wurzeln von Gauchezco reichen bis ins Jahr 1881 zurück, als es vom Gouverneur von Mendoza, Tiburcio Benegas, in Barrancas-Maipú gegründet wurde. In dieser Region wurden die ersten hochwertigen Trauben Argentiniens angebaut. Die Produktion konzentriert sich auf die wichtigsten Regionen Argentiniens: Maipu und das Uco-Tal in der Provinz Mendoza und Cafayate in der Provinz Salta. DIE FAMILIE ANESI Mit dem Erwerb des idealen Weinberges an phänomenaler Lage, ging ein lang ersehnter Traum für die Familie Anesi in Erfüllung. Mit grosser Hingabe machen sie dieses herrliche historische Anwesen zu einem Synonym für Weltklassewein. Eric Anesi zog im Alter von 27 Jahren nach Mendoza, Argentinien, um das Weingeschäft von Grund auf kennenzulernen - im wahrsten Sinne des Wortes. Er begann damit, Boden- und Wasserproben von potenziellen Weinberglagen zu nehmen. Die Mitarbeiter hielten ihn für diese mühselige Arbeit, die Eric zum Spass verrichtete, für verrückt. Eric sah es als Pflicht an, nicht nur fliessen Spanisch zu sprechen, sondern alle verfügbaren Informationen aufzusaugen, praktische Erfahrungen zu sammeln, um schlussendlich über das Wissen des Anbaus der besten Trauben für den besten Wein Argentiniens zu verfügen. COMING SOON BEI DER KELLEREI ST. GEORG FAKTEN • 138 Jahre Weltklasse-Weinherstellung • 20 Rebsorten: von Malbec bis Torrontes • 100 Hektar an anbaubaren Flächen • 10 verschiedene Anbaugebiete (Uco Valley, Vista Flores, Los Arboles, Paraje Altamira y Gualtallary) DIE WEINE • Estate: Die Basis – modern und elegant • Reserve: Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern – moderne Stile mit traditionellem Weinbau • Plata (Silber auf Spanisch): widerspiegelt das Terroir von Mendoza, 12 Monate in Eichenfässern gereift • Oro Collection: ausgewählte Weine von den besten Terroirs des Uco Valley • Gran Corte: Das Beste aus den Gauchezco-Weinen – ein kraftvoller, komplexer und eleganter Blend 22.80 26.90 9.70 11.50 65.00 77.00 15.70 18.50 38.60 45.50 75 cl Art.-Nr. 91108 75 cl Art.-Nr. 91107 75 cl Art.-Nr. 91104 75 cl Art.-Nr. 91105 75 cl Art.-Nr. 91106 MENDOZA PLATA MALBEC GRAND RESERVE Gauchezco 2021 MENDOZA MALBEC ESTATE Gauchezco 2023 GRAN CORTE Gauchezco 2016 MENDOZA ORO SINGLE VINEYARD Gauchezco 2020 MENDOZA CABERNET SAUVIGNON RESERVE Gauchezco 2022 15.70 18.50 75 cl Art.-Nr. 91109 MENDOZA MALBEC RESERVE Gauchezco 2022 Kellerei St.Georg 18

Burgund (Frankreich) WEINE IM OFFENAUSSCHANK Art.-Nr. 90522 Art.-Nr. 68992/90781 Art.-Nr. 90510 Art.-Nr. 90879 Art.-Nr. 69753/90661 Art.-Nr. 68176 PROSECCO ROSÉ EXTRA DRY DOP MILLESIMATO Montresor Vini, 2023 YVORNE TRADITION AOC CHABLAIS Artisans Vignerons d'Yvorne, 2022/23 COSTA DI ROSE SANGIOVESE ROSÉ IGT Umberto Cesari, 2023 MERLOT SASSI GROSSI DOC TICINO Gialdi, 2022 RIOJA DOCA CRIANZA Alonso-López, 2018/19 CAVA DO PERELADA STARS BRUT RESERVA Castillo Perelada, 2021 Glera, Pinot Noir | Aperitif, Antipasti, Dessert blumig & erfrischend Chasselas | Aperitif, Süsswasserfisch, Hartkäse fruchtig & erfrischend Sangiovese | Aperitif, Meeresfrüchte, weisses Fleisch beerig & erfrischend Merlot | Hirschrücken, Rindsfilet, kräftige Schmorgerichte beerig & intensiv Tempranillo, Graciano | Tapas, Rind, Spanferkel vollmundig & mineralisch Xarel-lo, Parellada, Macabeo | Aperitif, Tapas, Meeresfrüchte beerig & feinperlig Venetien (Italien) Chablais (Schweiz) Emilia-Romagna (Italien) Tessin (Schweiz) Rioja (Spanien) Katalonien (Spanien) Fr. 9.90 statt Fr. 11.50 Fr. 12.90 statt Fr. 15.40 Fr. 13.50 statt Fr. 16.90 Fr. 44.00 statt Fr. 46.90 Fr. 10.90 statt Fr. 12.50 Fr. 8.90 statt Fr. 10.40 Fr. 49.00 Fr. 53.00 Fr. 53.00 Fr. 86.00 Fr. 50.00 Fr. 48.00 UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) Fr. 7.50 Fr. 8.00 Fr. 8.00 Fr. 14.00 Fr. 8.00 Fr. 7.50 Unsere Empfehlung mit unverbindlicher Preisempfehlung. Art.-Nr. 90527 FRIULI DOC PINOT GRIGIO Di Lenardo, 2023 Pinot Grigio | Vorspeisen, Nudelgerichte, Risotto aromatisch & harmonisch Friaul (Italien) Fr. 9.60 statt Fr. 11.90 Fr. 49.00 UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) VP Gastro 75 cl UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) Fr. 7.50 Art.-Nr. 90917 PERNAND-VERGELESSES BLANC AOC Maison Champy, 2022 Chardonnay | Meeresfrüchte, Fisch, Geflügel geschmeidig & erfrischend Fr. 33.90 statt Fr. 39.90 Fr. 75.00 UVP Empfehlung 75 cl (inkl. MwSt) VP Gastro 75 cl UVP Empfehlung 10cl (inkl. MwSt) Fr. 12.00 19 Offenausschank

Finesse und mineralische Frische. Nase von weissen Früchten und Zitrusfrüchten. Frischer und lebhafter Mund mit schönen Fruchtnoten. Gerader, schöner, lang anhaltender Abgang. VOUVRAY AOC SEC Fr. 11.92 75 cl statt Fr. 14.90 Artikel-Nummer 69798/90546 Vignoble Brisebarre, 2021/22 Chenin Blanc Loire (Frankreich) 10° Jetzt bis 2026/27 Eigenimport Carpaccio vom Seeteufel, Jakobsmuschel, gegrillter Fisch HERRLICH KOMPLEXE AROMENVIELFALT Bestellen Sie Ihren Tischsteller hier!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTU1MjYz