WINE JOURNAL - Kellerei St.Georg

WINE JOURNAL LAURENT FÉDOU, CHEF DE CAVE CANARD-DUCHÊNE APRIL 2024

2 Kellerei St.Georg

EIN FRÜHLING VOLLER GENUSS Liebe Geniesserinnen, liebe Geniesser Immer wieder begegnen wir interessanten Menschen und erfahren spannende Geschichten, die wir mit Ihnen teilen möchten. In den vergangenen Ausgaben unseres Wine Journals haben wir begonnen, Ihnen neben unseren Aktionen auch tiefere Einblicke in die Welt der Weine zu bieten. Das ist sehr gut angekommen, weshalb wir es auch so fortführen möchten. Frühlingszeit bedeutet für mich Rosé-Zeit. Finden Sie heraus, warum die Herstellung dieser Weine, die mit einer Farbpalette vom hellen Rosa bis zu intensiven Lachstönen imponieren, eine wahre Kunst darstellt. Passend dazu stellen wir unser breites Angebot an Spitzen-Rosé-Weinen vor, wie jene von l'Escarelle aus der Provence, dich ich mit ihren fruchtig-floralen Aromen nur empfehlen kann. Vom Frühling bis in den Frühsommer hinein ist natürlich auch Spargelzeit. Die Familie Thanisch hat uns dafür ein köstliches Rezept zur Verfügung gestellt. Die exklusiven Rieslinge des deutschen Traditionsgutes harmonieren wunderbar mit feinen Spargelgerichten. Eine exklusive Alternative zur Spargel-Begleitung empfiehlt Laurent Fédou, Kellermeister des ebenso traditionsreichen Hauses Canard-Duchêne. Die erstklassigen, eleganten Champagner, die mit fruchtig-exotischen Noten den Sommer erahnen lassen, machen jedes Essen zum exklusiven Erlebnis. Für Ihren frühlingshaften Offenausschank finden Sie in dieser Ausgabe wieder Weinempfehlungen und können via QR-Code eine Vorlage für Ihre Weinkarte downloaden. Ich wünsche Ihnen einen genussvollen Start in den Frühling und freue mich darauf, Sie bei der Wahl der besten Weine unterstützen zu dürfen. Ihr Thomas Rolli Verkaufsberater Graubünden/Ostschweiz | Kellerei St. Georg LEGENDE AKTIONSZEITRAUM Herkunft Traubensorte Passende Speisen Trinktemperatur Vegan Trinkbarkeit Bio Prämierung Exklusivität Eigenimportierte Weine IMPRESSUM Herausgeber: Kellerei St. Georg, Obergrundstrasse 110, 6002 Luzern Layout: Wave Advertising AG, Kapellgasse 3, 6004 Luzern Print & Online: Engelberger Druck AG, Oberstmühle 3, 6370 Stans INHALT 14 Wein-Wissen Die Rebsorte Pinot Noir 16 Weitere Sonderaktionen 6 Genusserlebnis So schmeckt der Frühling 8 Rosé-Special We love Rosé Angebot gültig bis am 30. April 2024 (Liefertermin) oder solange Vorrat. Alle Preise exkl. MwSt. (Änderungen bleiben vorbehalten) 19 Offenausschank-Angebot 4 Canard-Duchêne Für besondere Anlässe 10 Montresor Vini Die ikonische MULA Flasche 12 Château de l’Escarelle Jede Terrasse eine Klasse für sich 3 Editorial

Canard-Duchêne FÜR BESONDERE ANLÄSSE 1968 feierte das Champagnerhaus Canard-Duchêne sein hundertjähriges Bestehen mit der Kreation der ikonischen Cuvée Charles VII, einer besonderen Hommage an die königliche Geschichte der Champagne. Die Flasche selbst beherbergt mit ihrer exklusiven und raffinierten Form sorgfältig verschnittener Grundwein mit einem grossen Anteil an Grands und Premiers Crus, einschliesslich eines hohen Prozentsatzes an Reserveweinen, die von einer langen Reifung im Keller profitieren. Die Cuvées Charles VII sind somit die Quintessenz gastronomischer Champagner. Sie sind nicht nur Aperitifweine, sondern beanspruchen zu Recht ihren Platz am Tisch, denn sie besitzen das önologische Potenzial, die reinsten Produkte zu begleiten und zu veredeln, bis hin zum Gipfel der kulinarischen Raffinesse. DIE ÖNOLOGISCHE FLASCHE «Die Krümmung und die exklusive Form, die sich durch eine zunehmende Breite auszeichnen, besitzen zahlreiche önologische Vorzüge in Bezug auf das Sprudeln und die Reifung.» Philippe Jamesse Chef-Sommelier und Champagner-Spezialist 4 Kellerei St.Georg

Die Grande Cuvée des Lys ist an ihrer blass-goldenen Farbe erkennbar. Im Bouquet entfalten sich die reinen Aromen frischer weisser Früchte, wie Birnen und Litchi. Im Geschmack besticht er durch seine feine Mousse und crèmige Fülle. Im Bouquet intensiv und komplex mit Aromen von warmen, eingemachten Früchten . Auf der Zunge überzeugt die feine Perlage sowie die Kraft und Intensität dieses grossen Schaumweins mit leicht würzigen Noten. CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS CHARLES VII CHAMPAGNE AOC BLANC DE NOIRS CHARLES VII Fr. 47.50 75 cl statt Fr. 53.50 Fr. 53.90 75 cl statt Fr. 59.90 Artikel-Nummer 55131 Artikel-Nummer 55129 Canard-Duchêne Canard-Duchêne Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Trinkreif Vegan Vegan Vegan Falstaff 93, Berlin Wine Trophy GOLD, Gilbert & Gaillard Double Médaille d'Or Falstaff 93, The Champagne & Sparkling Wine GOLD, Guia Melendo Del Champagne 93 Wine Enthusiast 92, Guia Melendo Del Champagne 94 IWC 90, Fine Champagne Magazine 90 Eigenimport Carpaccio, Pilz- oder Spargelrisotto, süsssaure Variationen der asiatischen Küche Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Trinkreif Eigenimport Gänseleber, Trüffel Im Bouquet subtile und feine Noten aus roten Früchten, die die Komplexität der Cuvées hervorheben. Auf der Zunge sehr viel Eleganz durch den fruchtigen Charakter. Eine sehr ausdrucksstarke Grande Cuvée de la Rose. CHAMPAGNE AOC CHARLES VII ROSÉ BRUT Fr. 53.90 75 cl statt Fr. 59.90 Artikel-Nummer 33108 Canard-Duchêne Pinot Noir, Chardonnay Champagne (Frankreich) 8–10° Trinkreif Eigenimport Aperitif, Vorspeisen, Dessertwein Im Bouquet intensiv und komplex mit Aromen von reifen gelben Früchten und dezenten Himbeernoten. Mit zunehmender Reife entwickeln sich Zedernholznoten. Im Gaumen überzeugen die feine Perlage sowie herrliche Struktur und langanhaltende Frische mit Anklänge CHAMPAGNE AOC BRUT NATURE CUVÉE «V» MILLÉSIME 2012 Fr. 66.60 75 cl statt Fr. 74.60 Artikel-Nummer 67495 Canard-Duchêne 2012 Pinot Noir, Pinot Meunier Champagne (Frankreich) 8–10° Jetzt bis 2032 Eigenimport Tintenfischcarpaccio, Seeteufel, Zitrusfrüchte, gereifter Käse 5 Frankreich

Genusserlebnis SO SCHMECKT DER FRÜHLING DAS SPARGELREZEPT VON SOFIA & CHRISTINA THANISCH 500g rohen weissen Spargel in 4cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne mit gutem Olivenöl und 1–2 EL Zucker anbraten und leicht karamellisieren lassen bis der Spargel leicht gebräunt, aber noch bissfest ist. Etwas salzen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Mit rohem Schinken lauwarm servieren. Guten Appetit! Ein fruchtiger, eleganter Wein mit typischen Noten von Apfel sowie Mirabelle und einer schönen Mineralität. Im Gaumen frischen Geschmack, Fülle und Substanz, eine lebendige Säure mit einem langem Finish. RIESLING VDP GUTSWEIN Fr. 13.50 75 cl statt Fr. 15.90 Artikel-Nummer 69301/90455 Wwe. Dr. H. Thanisch 2022/23 Riesling Mosel (Deutschland) 8–10° Jetzt bis 2032/33 Eigenimport Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichte, jegliche gewürzte Speisen, asiatische Gerichte, Pastagerichte, Käse 6 Kellerei St.Georg

WEIBLICHE TRADITION Ausnahmestatus hat das Weingut nicht nur wegen seiner 375-jährigen Tradition und seiner langen Erfolgsgeschichte. Eine Besonderheit ist auch, dass seit 5 Generationen Frauen die Geschicke des Weinguts bestimmen. Seit 1996 führt Sofia Thanisch den Bernkasteler Vorzeigebetrieb und die 12. Generation, ihre zwei Töchter Juliane und Christina, helfen bereits tatkräftig mit. Sofia & Christina Thanisch In der Nase zarte Duftnoten nach Pfeffer und Zuckererbsen sowie eine schöne Fruchtfülle. Im Gaumen trocken, fruchtig und mit perfekten Pfefferaromen im Abgang. Ein Klassiker, der das Lössterroir sehr schön widerspiegelt. Reife Fruchtnoten, Apfel-Birne und Melone. Im Geschmack saftiger Wein mit balancierter, weicher Textur, saftige Frucht -und Zitrusnote im Nachhall. Animierende Duftnoten von Ananas, Grapefruit, Apfel, Mirabell und Kräutern. Am Gaumen pikant und frisch mit gelben Fruchtnoten und einem langen, fast trockenen Abgang. GRÜNER VELTLINER LANGENLOIS KAMPTAL DAC WEISSBURGUNDER ILLYR RIESLING KABINETT FEINHERB VDP GUTSWEIN Fr. 9.90 75 cl statt Fr. 11.90 Fr. 15.70 75 cl statt Fr. 18.50 Fr. 14.85 75 cl statt Fr. 17.50 Artikel-Nummer 69067/90417 Artikel-Nummer 67874/69259 Artikel-Nummer 69325 Rudolf Rabl 2022/23 Muster-Gamlitz 2021/22 Wwe. Dr. H. Thanisch 2022 Grüner Veltliner Weissburgunder Riesling Kamptal (Österreich) Südsteiermark (Österreich) Mosel (Deutschland) 10–12° 10–12° 10–12° Jetzt bis 2025/26 Jetzt bis 2032/33 Jetzt bis 2032 Eigenimport Eigenimport Vegan Eigenimport Aperitif, weisses Fleisch, Geflügel, Fisch Rotbarschfilet an Kerbelsauce und Lamm mit Himbeer- Orangen-Wein Sauce Fisch, Fleisch, Pasta, Geflügel, asiatische und gewürzte Gerichte, Käse 7 Genusserlebnis

HERSTELLUNGSVERFAHREN FÜR ROSÉWEIN Die Produktion von Roséwein erfolgt durch drei Hauptmethoden: Direkte Pressung: Wie bei der Weissweinbereitung werden die dunklen Trauben sanft gemahlen und gepresst. Dadurch gelangen nur wenig Farbpigmente aus den Schalen in den Most und das Ergebnis ist ein heller Roséwein. Kurze Mazeration: Die blauen Trauben werden nach Belieben des Kellermeisters eine Zeit lang eingemaischt, um Aromen, Farbe und Tannine herauszulösen. Dieser sogenannte «Vorlaufmost» wird dann von den Schalen abgezogen und wie Weisswein kühl vergoren. Verschneiden: Eine kleine Menge Rotwein wird dem Weisswein beigemischt. Diese Roséweinerzeugung ist in Europa weitgehend verboten. WE LOVE ROSÉ Rosé-Special Pimenta Rosé Alentejo ist frisch und fruchtig. Die Aromen erinnern an liebliche Noten von Erdbeeren und weissen Blüten. Am Gaumen zeigt der Pimenta Rosé eine ausgezeichnete, integrierte Säure, zeigt auch eine elegante Struktur und eine auffällige Präsenz. ALENTEJO VINHO REGIONAL PIMENTA ROSA Fr. 8.90 75 cl statt Fr. 10.90 Artikel-Nummer 90289 Herdade da Pimenta 2023 Aragonez, Syrah, Touriga Nacional Alentejo (Portugal) 10–11° Jetzt bis 2025 Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte, helles Fleisch, asiatische Gerichte Eigenimport 8 Kellerei St.Georg

VOM REBSTOCK IN DIE FLASCHE SO WIRDS GEMACHT 1. Trauben abbeeren und quetschen 2. Maischekontakt für 24 Stunden 3. Es folgt eine sanfte Pressung mit 0.8 Bar 4. Der Saft wird im Edelstahltank kühl vergoren und ausgebaut 5. D er Wein wird abfegüllt und verpackt 6. S ie geniessen einen herrlich frischen Roséwein – Zum Wohl! Erfrischendes Bouquet von reifen roten Früchten wie Erdbeeren sowie Heidel- und Johannisbeeren. Im Geschmack ist er harmonisch, rassig und überzeugt mit seinem schönen Fruchtschmelz. Im Bouquet ein frischer, zarter Duft mit Noten von Himbeeren, Akazienblüten und Zitrus. Im Gaumen prickelnd, erfrischend und sehr harmonisch. Die zartrosa Farbe, feine und anhaltende Perlage und natürliche Frische erfreut Auge, Nase und Gaumen gleichermassen. OEIL-DE-PERDRIX AOC VALAIS BELLE CORALLINE VINIFIKATION BELLE CORALLINE AUS DEM HAUSE EMERY PROSECCO ROSÉ SPUMANTE DOP MILLESIMATO MONTRESOR Fr. 11.90 75 cl statt Fr. 13.70 Fr. 9.90 75 cl statt Fr. 11.20 Artikel-Nummer 69004/90406 Artikel-Nummer 69368 Cave Emery 2022/23 Montresor Vini 2022 Pinot Noir Glera, Pinot Noir Wallis (Schweiz) Venetien (Italien) 8–10° 6–8° Jetzt bis 2025/26 Trinkreif Eigenimport Aperitif, weisses Fleisch (Kalb), Weichkäse Aperitif, Antipasti, Vorspeisen, Fischgerichte, Dessert, spezielle Gelegenheiten Vegan 9 Rosé-Special

Montresor Vini DIE IKONISCHE MULA FLASCHE Gründungsjahr 1892 Die wichtigsten Rebsorten Rondinella, Molinara, Turbiana, Corvina Veronese In der Nase Düfte, die an Konfitüre (Aprikosen) und Dörrfrüchte erinnern. Weicher, anhaltender Auftakt, gute Struktur, vollmundig mit einem Nachgeschmack nach Himbeeren und Unterholz. Ein ausgeprägter und reichhaltiger Rotwein. AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG SATINATO Fr. 59.90 150 cl statt Fr. 69.90 Fr. 29.90 75 cl statt Fr. 33.90 Artikel-Nummer 69307 Artikel-Nummer 69017 Montresor Vini 2019 Corvina Veronese, Rondinella Venetien (Italien) 18–20° Jetzt bis 2030 Eigenimport Würzige Speisen, Wildfleisch, Nudeln, würziger Käse Berlin Wine Trophy GOLD 10 Kellerei St.Georg

Emblem der Cantine Giacomo Montresor, die satinierte Flasche wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Giacomo Montresor entworfen, der neben seiner Leidenschaft für Wein einen Grossteil seiner Zeit der Malerei widmete. Man schrieb das Jahr 1904, und die Flasche war noch nicht satiniert, sondern eine Flasche mit geschwungenen Kurven, die die Form einer klassischen Weinflasche mit einer modernen Glasflasche verband, was zu dieser Zeit ungewöhnlich war. Die ersten Exporte nach Nordamerika begannen, die lange Reise von Italien in die Vereinigten Staaten wurde zu einem Glücksspiel für jede einzelne Flasche. Da Wein nicht als Luxusprodukt galt, wurde er in jenen Jahren oft auf dem Schiffsdeck gelagert, und die Flaschen befanden sich in offenen Holzkisten, die mit einfachem Stroh gesichert waren. Die Sonne des Meeres führte zu einer unkontrollierten Oxidation und Nachgärung, die den transportierten Wein nicht selten ruinierte. Giacomo liess sich nicht unterkriegen und begann, die Flasche zu satinieren, um ihren kostbaren Inhalt zu schützen. Er nannte diese Flasche MULA, seitdem ist sie einzigartig, originell und ikonisch. Seine zeitlose Eleganz ist die gleiche wie derjenigen, die ihn schätzen, wählen und geniessen. Intensiv, mit Noten von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten. Am Gaumen ist er frisch und intensiv, im Abgang würzig und mineralisch mit einer zarten Note von grünen Mandeln. In der Nase zeigt er Noten von reifen roten Früchten, Gewürzen und Schwarzkirschen. Am Gaumen zeigt er die angenehmen und charakteristischen Aromen des Trocknungsprozesses: Tabak, Kakao und Lakritze. Ein körperreicher, ausgewogener und samtiger Wein mit einem vollen und anhaltenden Abgang. LUGANA DOC SATINATO AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG RISERVA SATINATO Fr. 18.90 75 cl statt Fr. 22.90 Fr. 49.90 75 cl statt Fr. 57.90 Artikel-Nummer 90288 Artikel-Nummer 68738 Montresor Vini 2022 Montresor Vini 2012 Turbiana (Trebbiano di Lugana) Corvina Veronese, Rondinella, Corvinone Venetien (Italien) Venetien (Italien) 8–10° 16–18° Jetzt bis 2027 Jetzt bis 2032 Eigenimport Eigenimport Vorspeisen, Fischgerichte, Fleischgerichte, Käse Rotes Fleisch, Schmorbraten, Wild, gereifter Käse Berlin Wine Trophy GOLD, Wine Enthusiast 90 NEU 11 Italien

Château de l’Escarelle JEDE TERRASSE EINE KLASSE FÜR SICH PROVENCE Inmitten der grünen Hügel der Provence gedeihen auf malerischen Terrassen aus Kalksteinkiesel die Weinreben des Château de l’Escarelle. Hier hat Yann Pineau ein engagiertes und hochprofessionelles Team versammelt, das mit grossem Respekt vor der Natur und nach neuestem Stand der Technik Bio-Weinbau betreibt. Mit viel Fingerspitzengefühl wählt Rebmeister Patrick Lobier für jede Parzelle die ideale Rebsorte aus. So können durch die Höhenunterschiede der Terrassen sehr ausdrucksstarke und raffinierte Weine hervorgebracht werden, die in ihrer Einzigartigkeit beeindrucken – nicht zuletzt, weil ihnen die junge Önologin Alice Pelestor noch einen Hauch Jugend verleiht. Im Südosten Frankreichs grenzt eine Region an Italien und das Mittelmeer: die Provence. Bekannt ist die Gegend vor allem für ihre abwechslungsreiche Landschaft, die von den südlichen Alpen und der flachen Camargue bis hin zu hügeligen Weinbergen, Olivenhainen, Pinienwäldern und Lavendelfeldern reicht. Yann Pineau zum Video 12 Kellerei St.Georg

Inhaber Yann Pineau Gründungsjahr Neuübernahme 2014 Die wichtigsten Rebsorten Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Syrah, Rolle Bio Bio Bio Fruchtige Frische mit Noten von Erdbeeren und weissem Pfirsich. Am Gaumen frisch und ausgewogen mit guter Fülle. Zauberhafter Duft nach wilden Erdbeeren und reifen Zitrusfrüchten. Am Gaumen betont frisch, anregend, raffiniertes Säurespiel mit attraktiver Aromatik mit Noten von Grapefruit und Mango. Intensiv in der Nase mit dominierenden Aromen von wilden Erdbeeren und Grapefruit. Am Gaumen kräftig, doch äusserst elegant und anhaltend. Betörende Aromatik nach Birne, Akazienblüten und weissem Pfirsich, unterlegt mit feiner mineralischer Note. L'ESCARELLE PALM ROSÉ, MÉDITERRANÉE IGP LES DEUX ANGES ROSÉ, COTEAUX VAROIS EN PROVENCE AOP CROIX D'ENGARDIN ROSÉ, COTEAUX VAROIS EN PROVENCE AOP* Fr. 8.90 75 cl statt Fr. 10.10 Fr. 14.70 75 cl statt Fr. 16.70 Fr. 22.90 75 cl statt Fr. 27.90 Artikel-Nummer 90290 Artikel-Nummer 69352 Artikel-Nummer 67847 Château de l'Escarelle 2023 Château de l'Escarelle 2022 Château de l'Escarelle 2021 Cinsault, Grenache, Syrah Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon Grenache, Syrah, Cinsault Provence (Frankreich) Provence (Frankreich) Provence (Frankreich) 9–11° 10–12° 10–12° Jetzt bis 2025 Jetzt bis 2025 Jetzt bis 2024 Eigenimport Eigenimport Eigenimport Aperitif, Vorspeisen, internationale Gerichte Aperitif, gegrillter Fisch, helles Fleisch, Gerichte mit frischen Kräutern Aperitif, Vorspeisen, gegrillter Fisch, weisses Fleisch, mediterrane Gemüsegerichte mit frischen Kräutern Decanter World Wine Award 91 *solange Vorrat 13 Frankreich

Wein-Wissen PINOT NOIR, DIE REBSORTE MIT GROSSEM POTENTIAL Dieser Pinot Noir besticht mit seinem Duft nach schön gereiften Waldbeeren. Am Gaumen elegant mit seidigen Tanninen und langanhaltendem Abgang. Die gut eingebundene Röstaromatik macht ihn zu einem eleganten Repräsentanten des Pinot Noirs. Frischfruchtige Komponenten wie Himbeere, Erdbeere und Kirsche und dezente Würzigkeit. Eleganter Auftakt mit feinen Beerenaromen, erfrischend, spritzig, mit cremigem Abgang. JENINS PINOT NOIR AOC GRAUBÜNDEN FEDERWEISSER VDP Fr. 20.50 75 cl statt Fr. 22.70 Fr. 18.20 75 cl Artikel-Nummer 69409/90541 Artikel-Nummer 69224/90358 Jürg Obrecht Weine 2021/22 Weinbau Schwarzenbach 2022/23 Pinot Noir Blauburgunder Graubünden (Schweiz) Zürich (Schweiz) 14–16° 10–12° Jetzt bis 2025/26 Jetzt bis 2025/26 Käse, kräftige Suppen, Schweinsbraten, Morcheln Aperitif, Rohschinken und Melone, gegrillter Fisch, fernöstliche Gerichte, Spargeln, Geflügel Vegan Vegan 14 Kellerei St.Georg

ALLES PINOT NOIR Synonyme sind Morillon Noir, Blauer Burgunder, Blauburgunder, Blauer Spätburgunder, Clävner, Clevner, Klävner, Klevner, Klebrot, Pignola, Pinot Negro und Spätburgunder. Die Pinot Noir-Traube ist eine der berühmtesten und anspruchsvollsten Rebsorten der Welt, bekannt für ihre Fähigkeit, komplexe und elegante Rotweine zu produzieren. Pinot Noir produziert Rotweine mit einer breiten Palette von Aromen, darunter rote Früchte wie Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren, sowie blumige und würzige Noten. Die Weine haben oft eine helle bis mittlere Farbe und eine seidige Textur mit weichen Tanninen. Pinot Noir ist eine anspruchsvolle Rebsorte, die spezifische klimatische Bedingungen und Bodentypen erfordert. Sie bevorzugt kühle bis gemässigte Klimazonen und gut durchlässige Böden. Verwendung: Pinot Noir wird hauptsächlich zur Herstellung von Rotwein verwendet, aber es gibt auch einige Weingüter, die daraus Rosé- und sogar Blanc de Noirs (Weisswein aus roten Trauben) herstellen. Die Rebsorte wird auch zur Herstellung von Schaumwein, insbesondere in der Champagne, verwendet. Das Bouquet ist einladend intensiv, fruchtbetont mit Noten von Himbeeren und Erdbeeren. Im Gaumen frischer, fruchtiger Auftakt, mit weichen Tanninen gepaart mit einer angenehmen Frische. Frisch und vielseitig, mit seiner weichen, aber schmackhaften und weinigen Struktur und seinem Reichtum an Aromen. Instinct Rosé hat ein kräftiges und lebendiges Aroma, basierend auf den ausgeprägten Noten von Beeren, Erdbeeren, Kirschen und Orangenschalen. SÜDTIROL DOC MARITH BLAUBURGUNDER FRANCIACORTA DOCG BRUT ROSÉ Fr. 15.90 75 cl statt Fr. 18.00 Fr. 26.90 75 cl statt Fr. 29.90 Artikel-Nummer 69661/90339 Artikel-Nummer 68772 Tenuta Kornell 2022/23 Bèlon du Bèlon Pinot Noir Pinot Noir Südtirol (Italien) Lombardei (Italien) 13–16° 8–10° Jetzt bis 2026/27 Trinkreif Aperitif, Nudelgerichte, helles Fleisch Fischvorspeisen, delikate Wurstwaren, weisses Fleisch, Risottos, Gemüsegerichte, Dessert Eigenimport Falstaff 92 Eigenimport 15 Wein-Wissen

Chardonnay, Heida, Petite Arvine Wallis (Schweiz) 8–12° Aperitif, Vorspeisen, Fischgerichte, leichte Mahlzeiten Jetzt bis 2025/26 Vegan Petite Arvine Wallis (Schweiz) 10–12° Aperitif, Meeresfrüchte, Geflügel, salziger Käse Jetzt bis 2026/27 Vegan Merlot Tessin (Schweiz) 10–12° Aperitif, Antipasti, Fischgerichte, Meeresfrüchte, helles Fleisch Jetzt bis 2028/29 Vegan Savagnin Blanc Wallis (Schweiz) 8–10° Aperitif, Fisch, Schalentiere, exotische Küche Jetzt bis 2025/26 Vegan Merlot Tessin (Schweiz) 10–12° Aperitif, Fischgerichte, weisses Fleisch, orientalische Küche Jetzt bis 2027/28 Vegan 15.50 17.20 18.50 20.50 24.95 28.50 16.80 18.50 22.90 25.80 75 cl Art.-Nr. 69256/90407 75 cl Art.-Nr. 68996/90408 75 cl Art.-Nr. 69123/90416 75 cl Art.-Nr. 68969/90409 75 cl Art.-Nr. 69410/90410 ONYX BLANC AOC VALAIS SÉLECTION, D'ANCIENS CÉPAGES Cave Emery, 2022/23 PETITE ARVINE AOC VALAIS L'OPALINE Cave Emery, 2022/23 TICINO DOC BIANCO DI MERLOT ROVERE Brivio, 2022/23 HEIDA AOC VALAIS LE ZÉPHIR Cave Emery, 2022/23 TICINO DOC ROSATO DI MERLOT ROVERE Brivio, 2022/23 Im Bouquet Noten von exotischen Früchten und dezente Aromen von Walnüssen. Harmonische, komplexe Assemblage mit Frische und guter Säurestruktur und anhaltendem Abgang. Ein trendiger und idealer Begleiter von leichten Speisen. Im Bouquet dezente Fruchtaromatik mit floralen Noten. Im Geschmack Aromen von getrockneten Aprikosen und weissen Trauben. Die Vollmundigkeit und der leicht salzige Abgang machen diese alt-walliserische Spezialität sehr interessant. Fruchtige Aromen von exotischen Früchten und Williamsbirnen, mit eingebundenen Rösttönen, wie Vanille und dezenten Gewürznoten. Vollmundig und weich im Auftakt mit einer harmonischen und fruchtigen Vielfalt, die einen anhaltenden, mineralischen Abgang. Duftnoten von Birnen und Zitronenkraut sowie Zitrusfrüchten im Bouquet. Im Geschmack üppig und reichhaltig sowie einem anhaltenden Abgang. Eine typische, füllige Walliser Spezialität. Intensiv und komplex mit blumigen Düften wie Rosenblüten und Zitrus- blumen. Die fruchtigen Noten erinnern an kandierte Kirsche, Melone und weissen Pfirsich. 16 Kellerei St.Georg

Sangiovese, Cabernet Sauvignon Emilia-Romagna (Italien) 16–18° Kräftiges Fleisch, Wild, gegrillte Entenbrust, Lamm Jetzt bis 2028 Vegan Eigenimport Sangiovese Emilia-Romagna (Italien) 16–18° Lasagne, rotes Fleisch, vor allem Braten und Wild, reife Käsesorten wie der typischen Parmigiano Jetzt bis 2027 Vegan Eigenimport 75 cl Art.-Nr. 69034 75 cl Art.-Nr. 69033 LIANO SANGIOVESE CABERNET SAUVIGNON RUBICONE IGT Umberto Cesari, 2020 SANGIOVESE DI ROMAGNA DOC RISERVA Umberto Cesari, 2020 Die Nase ist eindrucksvoll und intensiv, mit Noten von reifer Frucht, Vanille, Gewürzen und Röstaromen. Ein fruchtbetonter Geschmack der an schwarze Kirschen erinnert. Eine feine Eichenholznote rundet diesen harmonischen Wein ab. Ein delikater Duft mit Anklängen an Veilchen- und Erdbeeraromen. Im Gaumen würzige Noten von Zimt, Pfeffer und Zedernholz, unterstützt von angenehmen Röstaromen. Der stoffige und robuste Riserva besitzt eine tolle Struktur. 23.50 28.50 16.90 19.90 FASZINATION SANGIOVESE UND CABERNET SAUVIGNON SANGIOVESE DI ROMAGNA MIT GESPÜR UND FEINGEFÜHL Merlot, Pinot Noir, Portugieser Deutschland 10–12° Alkoholfreier Aperitif Trinkreif Vegan Merlot, Pinot Noir, Portugieser Deutschland 10–12° Alkoholfreier Aperitif, leichte Sommerspeisen Trinkreif 75 cl Art.-Nr. 69746 75 cl Art.-Nr. 69743 EINS-ZWEI-ZERO SPARKLING ROSÉ ALKOHOLFREI Leitz EINS-ZWEI-ZERO ROSÉ ALKOHOLFREI Leitz Fruchtiger entalkoholisierter Sparkling Rosé. Ein wunderbar fruchtiger Rosé mit einer lebendigen Säure, einer dominierenden Rhabarber-Note sowie feinen Anklängen von Hagebutten und Himbeeren. Alkoholfrei Alkoholfrei 9.50 11.50 10.90 12.80 17 Weitere Sonderaktionen

AROMATISCH. LEIDENSCHAFTLICH. LAMBRUSCO. Ein roter Schaumwein, der durch seinen aromatischen Reichtum, seine Weichheit und die Natürlichkeit der Frucht besticht. An der Nase offenbaren sich schöne fruchtige Noten von Kirsche, Brombeere und Johannisbeere. Der Geschmack am Gaumen ist reichhaltig, geprägt von einer gewissen Frische und hervorragender Tiefe. LAMBRUSCO MARCELLO SPUMANTE IGP Fr. 11.90 75 cl statt Fr. 13.30 Artikel-Nummer 90326 Ariola Lambrusco Maestrierlot Emilia-Romagna (Italien) 8–12° Trinkreif Wurstwaren, Parmaschinken, deftige Eintopfgerichte NEU International Wine Challenge GOLD

WEINE IM OFFENAUSSCHANK Art.-Nr. 90323 Art.-Nr. 69572/90363 Art.-Nr. 90171 Art.-Nr. 90510 Art.-Nr. 67970/69398 Art.-Nr. 69070/90376 Art.-Nr. 69798 Art.-Nr. 21783 JOHANNISBERG AOC VALAIS Cave Fin Bec, 2023 NOBLER ROSÉ AOC ZÜRICH Nadine Saxer, 2022/23 CAVA DO PERELADA STARS TOUCH OF ROSÉ BRUT Castillo Perelada, 2021 COSTA DI ROSE SANGIOVESE ROSÉ IGT Umberto Cesari, 2023 ROSSO DEL TICINO DOC RISERVA NEGROMANTE Castello di Cantone, 2019/20 ZWEIGELT VINUM OPTIMUM Rudolf Rabl, 2021/22 VOUVRAY AOC SEC Vignoble Brisebarre, 2021 CHAMPAGNE AOC BRUT CUVÉE LÉONIE Canard-Duchêne Sylvaner | Spargel, Geflügel ausgeglichen & fruchtig Pinot Noir | Aperitif, Melone mit Rohschinken fruchtig & erfrischend Garnacha, Pinot Noir | Aperitif, Tapas, Wildgerichte subtil & geschmeidig Sangiovese | Aperitif, Meeresfrüchte, weisses Fleisch beerig & erfrischend Merlot, Syrah, Cabernet Franc | Fleisch- und Pilzgerichte, Pasta vollmundig & würzig Blauer Zweigelt | Deftige Fleischgerichte, Pasta Waldbeeren & samtig Chenin Blanc | Aperitif, Fisch, Frischkäse blumig & Kernobstfrüchte Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay | Aperitif, Vorspeisen, Fisch exotisch & erfrischend Wallis (Schweiz) Zürich (Schweiz) Costers del Segre (Spanien) Emilia-Romagna (Italien) Tessin (Schweiz) Kamptal (Österreich) Loire (Frankreich) Champagne (Frankreich) Fr. 13.70 statt Fr. 15.10 Fr. 14.50 statt Fr. 16.20 Fr. 9.80 statt Fr. 10.90 Fr. 13.50 statt Fr. 16.90 Fr. 35.80 statt Fr. 39.80 Fr. 11.90 statt Fr. 14.20 Fr. 13.40 statt Fr. 14.90 Fr. 31.90 statt Fr. 35.90 Fr. 54.00 Fr. 59.00 Fr. 39.00 Fr. 54.00 Fr. 145.00 Fr. 47.50 Fr. 53.00 Fr. 127.00 UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl UVP Empfehlung 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl VP Gastro 75 cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl UVP Empfehlung 10cl Fr. 8.50 Fr. 9.50 Fr. 6.00 Fr. 8.50 Fr. 22.00 Fr. 7.50 Fr. 8.00 Fr. 19.00 Unsere Empfehlung mit unverbindlicher Preisempfehlung. 19 Offenausschank

DIE ROSIGSTE STUNDE DES TAGES. In der Nase Aromen von Erdbeere, Himbeere. Kirsche und Granatapfel. Lang und aromenreich im Gaumen mit ausgeprägten Kirschnoten im Finale. COSTA DI ROSE SANGIOVESE ROSÉ IGT Fr. 13.50 75 cl statt Fr. 16.90 Artikel-Nummer 90510 Umberto Cesari, 2023 Sangiovese Emilia-Romagna (Italien) 8–10° Jetzt bis 2026 Vegan Eigenimport Aperitif, mediterrane Vorspeisen, vegetarische Gerichte, junger Käse, Fisch, Meeresfrüchte Bestellen Sie Ihren Tischsteller hier!

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